19:58
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Шалва Чигиринский покинул «Россию»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шалва Чигиринский не будет строить кварталы «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия», утверждают источники Infox.ru, близкие к правительству Москвы. Проект разделен на 2 составляющих: подземные объекты и стилобат финансирует город, наземная часть проекта снова выставляется на тендер.

Компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского лишилась прав на строительство гостиницы «Россия». Московское правительство расторгает инвестиционный контракт с компанией и собирается выбрать нового инвестора.

По словам источника Infox.ru в ОАО «Россия», «СТ Девелопмент» лишилась статуса инвестора строительства гостиницы в связи с отменой распорядительного документа городских властей, закрепляющего за девелопером это право. Часть обязательств по строительству перейдет к московскому правительству.

«Проект реконструкции гостиницы подразумевает несколько этапов: демонтаж здания, строительство наземной и подземной частей. Насколько нам известно, инвестор полностью вышел из проекта. Новым заказчиком на этапе завершения демонтажа гостиницы, строительства подземной и стилобатной частей комплекса автоматически стало ОАО «Россия», -- рассказал источник Infox.ru, знакомый с ситуацией в ОАО «Россия».

По его словам, пока не определено, кто будет строить наземную часть. «Этот вопрос еще не решен. Скорее всего, будет объявлен новый конкурс по выбору инвестора. Но пока еще нет утвержденного проекта реконструкции кварталов «Зарядья», -- пояснили в ОАО «Россия».

ОАО «Россия» на 100% принадлежит городу. В рабочих документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru, отмечается, что финансирование работ ОАО «Россия» планирует осуществлять «в три транша за 2,5 года». Сколько денег будет выделено из городского бюджета на реконструкцию гостиницы, в администрации города сказать затрудняются. «Сейчас идет сокращение расходов городского бюджета, у нас пока нет точных цифр на этот счет», -- пояснили чиновники.

В правительстве Москвы подтвердили, что «сейчас идут работы по расторжению инвестиционного контракта с «СТ Девелопмент». «Работы по расторжению контракта с «СТ Девелопмент» идут. На втором этапе, вероятно, будет объявлен новый конкурс по выбору инвестора. Мы настаиваем на том, чтобы заказчиком на выполнение работ по завершению разборки и строительству подземной и стилобатной частей комплекса выступало ОАО «Россия», -- уточнили в правительстве. Чиновники уверяют, что в ближайшее время закончат план реализации проекта в целом.

В начале марта 2009 года московское правительство создало гостиничную структуру ОАО «Гостиничная компания», в которую войдут все городские гостиничные активы, в том числе 100% акций «России».

ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского ведет работы по реконструкции «России» с 2004 года. Компания предложила снести старое здание гостиницы и построить на его месте многофункциональный комплекс на 450 тыс. кв. м. Бюджет проекта порядка $800 млн.

«СТ Девелопмент» отстаивало права инвестора в суде. Проигравший участник конкурса на реконструкцию гостиницы — ЗАО «Монаб» в течение нескольких лет пыталось опротестовать результаты конкурса. В конце 2008 года суд отклонил жалобу «Монаб», признав итоги конкурса законными.

В конце марта Шалва Чигиринский заявил, что заморозил все свои крупные проекты. Сейчас глава «СТ Девелопмент» не живет в России.

В компании «Монаб» об уходе Шалвы Чигиринского не знают. «Развожу руками: ничего об этом не слышал», -- признался генеральный директор «Монаб» Виктор Копылов. На вопрос о возможном участии его компании в реконструкции гостиницы Виктор Копылов ответил: «Пока ничего сказать не могу. Это нужно обсудить».

Если бы Шалва Чигиринский вышел из проекта до кризиса, то список из желающих занять его место был бы велик, заметила вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Марина Смирнова. «В текущих условиях трудно представить, кто мог бы достроить «Россию», -- сказала она. -- Если бы у московских властей был кандидат, мы бы о нем уже знали. Значит, кандидата нет».

По оценке Jones Lang LaSalle, в 2004 году реконструкция гостиничного комплекса «Россия» оценивалась в $800 млн. «К апрелю 2009 года стоимость проекта не уменьшилась. К тому же, если Шалва Чигиринский выходит из проекта, он может требовать возмещения своих затрат. На фоне всего этого трудно представить, что какой-то банк сможет выдать кредит на этот проект, или что кто-то самостоятельно осилил сейчас этот проект», -- сказала Марина Смирнова.

Трудность поиска инвестора связана и с тем, что до сих пор нет окончательного варианта проекта, в том числе не известен объем номерного фонда, заметила Марина Смирнова. «Поэтому трудно просчитать прибыльность проекта. Что тоже может оттолкнуть потенциального инвестора», -- пояснила она.

Инвесторов, которые могут заинтересоваться проектом, немного, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. «В текущих условиях проект несвоевременный. Во-первых, потому, что реконструкция «России» по плечу только инвестору, имеющему собственные средства. Во-вторых, это гостиница. Срок окупаемости большой, а в кризис туристический поток уменьшился на 50 процентов», -- пояснил он. Один из возможных претендентов -- владелец фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Он заявлял о готовности покупать проекты в сфере недвижимости, напомнил Андрей Закревский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске могут продлить трамвайный маршрут №2
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама