14:58
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Миэль» признала падение цен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель совета директоров «Миэль-недвижимости» Григорий Куликов официально признал спад цен на московские квартиры. Он ждет снижения на 15%. Его коллеги из других риэлтерских бюро пока предпочитают говорить о том, что «цены замерли».

Григорий Куликов ждет снижения цен на 15%. «Мой прогноз -- локальное снижение порядка 15% и возврат к текущему состоянию в течение полутора лет», -- сказал он Infox.ru, добавив, что «очень многое зависит от действий властей». По его словам, риэлтерские агентства почувствовали сокращение денежного потока. «Те, кто не умеет эффективно управлять своими издержками, скоро жить прекратят», -- резюмировал Григорий Куликов.

Риэлтерские агентства действительно уходят с рынка из-за финансового кризиса. Количество сделок с квартирами на московском рынке сократилось на 20—30%. Средний срок экспозиции вырос с одного месяца до двух, по максимальным оценкам риэлтеров -- до трех-четырех месяцев. За две недели в Москве свернули деятельность три риэлтерских бюро -- «Агент 002», Doki и «Объединенная компания».

Статистики замечают снижение цен на рынке московской недвижимости. Цены на квартиры в панельных и блочных домах за неделю снизились на 0,6%. В монолитных и кирпичных домах – на 0,3%, подсчитали в аналитическом центре Irn.

Но некоторые риэлтеры продолжают с этим спорить «Цены на жилье в Москве и Подмосковье замерли, но не везде», -- констатирует начальник отдела продаж «МИАН» Андрей Артюхов. «По проектам малоэтажного строительства, вышедшим на завершающую стадию, есть повышение цен на 5%. Это стандартная практика», -- сказал Андрей Артюхов. Несмотря на заявленный рост, он называет ситуацию на рынке стагнацией. И, по прогнозам риэлтера, стагнация цен продлится до декабря. «Дальше загадывать не берусь. Полагаю, что в апреле цены пойдут вверх», -- заключил он.

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов не прогнозирует "серьезных изменений". «Сейчас рынок входит в период праздников, поэтому ожидается сезонное затишье, которое закончится к февралю», - сказал Дмитрий Таганов.

По прогнозам руководителя службы поддержки продаж «Бест-Недвижимости» Ирины Евсиковой, цены на недвижимость «простоят до января 2009 года». «Ситуация на рынке сейчас неоднозначная. Информация поступает противоречивая. Люди не знают, что им делать. Поэтому предпочитают ждать», -- сказала Ирина Евсикова. После января цены на элитную недвижимость и квартиры эконом-класса опустятся примерно на 10%, полагает эксперт. Прогноз по квартирам бизнес-класса она не дает.

Геннадий Стерник, главный аналитик Российской гильдии риэлтеров, согласен с прогнозом Григория Куликова из «Миэль». «С декабря начнется постепенное снижение цен. К середине 2009 года они опустятся на 15--20% по сравнению с ценами октября 2008 года», -- сказал Геннадий Стерник. С лета 2009 года и до января 2010 года он ждет «стагнации цен, вслед за которой последует рост».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама