15:56
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Тарифы на электричество заморожены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство рассматривает возможность заморозки тарифов на электричество. Материалы Федеральной службы по тарифам предполагают ограничение роста цен на 2010 год в пределах 1%.

Рост цен на тепло и электричество в Москве в следующем году не превысит 1%, сообщил Infox.ru чиновник московского правительства. По его словам, соответствующее предписание московские власти получили со стороны правительства России.

«Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предварительно установила ограничения роста тарифов на электро- и теплоэнергетику в 2010 году в пределах 1%», -- говорит источник в городской администрации.

По его словам, «пока эта цифра не принята окончательно». «Тарифы начнут утверждаться с лета, поэтому есть вероятность, что это ограничение будет изменено в большую или меньшую сторону. Но скорее всего, колебания будут незначительны», -- пояснил чиновник.

Он отметил, что ограничения ФСТ носят рекомендательный характер, но «городские власти не могут самостоятельно устанавливать тарифы, превышающие рекомендацию».

«В каждом конкретном случае вопрос о повышении тарифа более чем на 1% будет рассматриваться индивидуально. При этом московское правительство обязано будет предоставить пакет обосновывающих документов и аргументаций того, почему для определенной компании рост тарифа должен быть больше, чем для других участников рынка», -- подчеркнул источник.

В правительстве города предположили, что ФСТ планирует установить ограничение для того, чтобы «снизить влияние кризиса на потребителей». Они опасаются, что установление ограничения в 1% «существенно ухудшит экономическое положение московских поставщиков».

«С конца прошлого года в наш адрес и в адрес федерального правительства приходит масса обращений от потребителей с просьбой остановить рост тарифов на тепло и электричество на период кризиса, -- рассказали в администрации города. -- После принятия такого ограничения нас завалят письмами энергетические компании, которые рассчитывают повысить тарифы минимум на 10% с учетом инфляции».

С начала года цены на газ для населения выросли на 5%, электроэнергия подорожала на 25% для населения и на 19% для промышленных предприятий.

В региональной энергетической комиссии города (РЭК) отметили, что на 2009 год ограничение роста тарифов составляет 26%. Предполагалось, что в 2010 году тариф на тепло должен вырасти на 18%, а на электроэнергию на 25%.

Минэкономразвития уже заявляло о намерениях снизить предельные уровни тарифов на услуги естественных монополий на 2010 год по сравнению с запланированными показателями в конце марта.

«Такое низкое ограничение на рост тарифов нанесет большой удар по московским компаниям. Оказывать им существенную бюджетную поддержку в условиях кризиса также вряд ли удастся», -- сетуют в РЭК города Москвы.

В городских тепло- и электроэнергетических компаниях о предварительном решении ФСТ знают и подтверждают опасения московских властей.

«Повышение тарифов продиктовано объективной необходимостью. Оно должно хотя бы компенсировать инфляцию, которая растет. Если такое ограничение все-таки будет принято, мы будем писать обращения в правительства России и Москвы с просьбой пересмотреть показатели», -- предупредили в Московской объединенной энергетической компании.

В Федеральной службе по тарифам называть предварительные значения ограничений роста тарифов не стали. «Правительство России пока не утвердило решение о росте тарифов естественных монополий на 2010 год. Поэтому на текущий момент мы не можем сказать ничего конкретного по этому вопросу: решения ФСТ по субъектам, в частности по Москве, будут приниматься после утверждения правительством предельных индексов роста тарифов», -- сообщили в пресс-службе ФСТ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама