20:40
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Финансовый кризис проник на секретные объекты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Влияние финансового кризиса почувствовал оборонно-промышленный комплекс. Под угрозой оказались экспортные контракты и программы технической модернизации, признаются сотрудники оборонных заводов.

«Банки резко подняли ставки по кредитам и требуют дополнительного их обеспечения», -- жалуется заместитель директора одного из крупнейших авиапредприятий России.

По данным Ильи Якушева из «Оборонпрома», банки выставляют кредитные предложения «на 25 и более процентов». В пресс-службе НПК «Уралвагонзавод» (производитель танков и боевых машин) назвали кредитные ставки «неприличными и непатриотичными». «Почти на всех промышленных предприятиях реализуются многолетние программы обновления мощностей со сложными схемами кредитования, а в связи с повышением банками процентных ставок эти программы оказались под угрозой срыва», -- пояснил представитель пресс-службы завода.

«Банки резко сужают круг надежных заемщиков», – признается источник в руководстве Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева, специализирующегося на разработке гидросамолетов и самолетов-амфибий. Большинство предприятий ОПК к надежным заемщикам не относится, констатирует он: «Лет 20 все просто выживали, госзаказ был мизерный, выживали на экспорте, тут было не до серьезного обновления основных средств».

Уралвагонзавод уже реализует пакет антикризисных мер, который включает, в частности, «минимизацию расходов и оптимизацию перераспределения трудовых ресурсов». «Это пока не подразумевает уменьшения зарплаты и сокращения штатов», – подчеркнули в пресс-службе предприятия. «Предприятие является сборочным и сильно зависит от поставщиков деталей; если у них финансовые трудности, это может поставить под угрозу конечную сборку изделий», -- сетуют представители завода.

Представитель МиГа Елена Федорова говорит, что «сложности есть, но правительство помогает -- пока все заказы выполняются, например поставка истребителей индийским ВВС».

Илья Якушев называет «разумной кредитной ставкой» менее 10%. Официальный прогноз инфляции – 13%. «Для того чтобы минимизировать зависимость от банков, необходимо оказывать помощь промышленности или напрямую (через целевые госпрограммы, адресные бюджетные субсидии), или через Банк развития», – уверен он.

Замгендиректора по экономике и финансам НПО «Алмаз» (комплексы ПВО С-300, С-400) Георгий Волков считает, что кредитный кризис опасен для экспортеров: «Стабильно платит только государство, но и тут авансов, как правило, недостаточно, поэтому финансирование частично покрывается кредитами». По данным Росстата, экспорт России в 2007 году составил $355,2 млрд. Из них $7,5 млрд (2,1%) пришлось на долю вооружений. В «Рособоронэкспорте» не ответили на письменный запрос Infox.ru.

С мнением Георгия Волкова согласен представитель ТАНТК им. Бериева: «Последние восемь лет госзаказ рос, но заместить экспорт в полном объеме он не смог, а экспорт промышленной продукции стал в целом убыточным».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама