23:20
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Биржи отыгрываются

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За неделю индекс РТС вырос на 46,04%, индекс ММВБ -- на 49,31%. Российские биржи попытались отыграться после двухмесячного падения.

В понедельник, 27 октября, торги на РТС и ММВБ были закрыты, так как в пятницу, 25 октября, российские индексы упали на более чем 10%: ММВБ – на 15,03%, РТС – на 13,68%. Но с возобновлением торгов во вторник всю неделю биржи росли.

В субботу индекс РТС вырос на 3,75%, до 802,39 пункта, индекс ММВБ – на 4,78%, до 766,92 пункта. Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский напоминает, что торги проходили без внешних ориентиров, поскольку на мировых биржах был выходной. «Когда российским биржам не на кого ориентироваться, они всегда закрываются в плюсе», – замечает эксперт.

Аналитики считают, что главной причиной подъема котировок стали деньги Внешэкономбанка, попавшие на фондовый рынок. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что помимо вливания государственных денег на российских биржах положительно сказалась «общемировая конъюнктура: прекратилось падение сырьевого рынка и азиатские центробанки снизили ставки».

Владимир Сергиевский вспоминает о «президентской эйфории в США». Но Николай Осадчий считает, что, если победит Барак Обама, на рынке это никак не скажется, так как «это ожидаемый итог». «Фондовый рынок до сих пор практически не реагировал на политическую борьбу между двумя кандидатами. Он прислушивался к публикуемой экономической статистике, к действиям федеральной резервной системы», – говорит он.

«Для американских инвесторов предпочтительнее Обама, так как он может сократить внешние расходы, например военные. А для России, наверное, лучше Маккейн, так как он отличается довольно агрессивной риторикой в адрес нашей страны, а это обычно повышает цену на ресурсы», – спорит Владимир Сергиевский.

Эксперты считают, что рост российских бирж – кратковременное явление. «Это идет вразрез с реальной экономической ситуацией в стране, поэтому его нельзя считать стабильным. Ставки межбанковского кредитования по-прежнему остаются высокими. Государство остается единственным надежным кредитором», -- сетует Владимир Сергиевский.

Рост российского рынка закончится тогда, когда ВЭБ прекратит активно поддерживать его деньгами, считает профессор Высшей школы экономики Владимир Абрамов. Николай Осадчий полагает, что окончательная стабилизация фондовых рынков станет возможной по мере выхода из рецессии американской экономики. По мнению аналитика, это займет около полугода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Когда мы прекратим эту анархию?»: в ЛДПР восстали против распространения ложной информации о COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 21:29
Глава ЧР Рамзан Кадыров ответил премьер-министру Михаилу Мишустину на критику по поводу закрытия границ Чечни.
06.04.2020, 20:32
В фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус», показанном по «России 1», министр финансов Антон Силуанов сказал, что в РФ наступает новая экономическая реальность.
Реклама