16:22
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Метро, газ и воду разделят и продадут

Опубликовано
Текст:

Москва реорганизует метрополитен, «Мосгаз», «Мосводоканал» и еще 11 ведущих городских ГУПов. Реформа предполагает вывод всех непрофильных активов, разделение на административный и коммерческий блоки и возможную распродажу приватизированных ГУПов инвесторам.

Московские власти реформируют 14 городских унитарных предприятий в 2010-2011 годах. В план реорганизации включены монополисты -- Московский метрополитен, «Мосгаз», «Мосгортранс» и «Мосводоканал».

О намерениях властей реформировать крупнейшие городские ГУПы сообщается в материалах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru. В частности, документы предполагают реформу государственных унитарных предприятий, «имеющих основополагающее положение на рынке товаров и услуг». К таким предприятиям правительство отнесло 14 московских ГУПов, среди которых ГУП «Мосгортранс», ГУП «Мосгаз», Московский метрополитен, «Мосводоканал», «Мосводосток», ГУПы «Гормост», «Доринвест», «Экотехпром» и «Москоллектор», а также ГУП по содержанию зеленых насаждений города, объединенный центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды, ДЕЗ кольцевых магистралей федеральной дорожной сети, ГУПы «Специальное пусконаладочное управление» и «Специальное предприятие при правительстве Москвы».

Проект концепции реформирования московских ГУПов предусматривает, что конкретные программы реформирования по каждому предприятию будут подготовлены до 1 июля 2010 года. Соответствующий проект постановления будет рассмотрен на заседании правительства Москвы во вторник.

В департаменте имущества города Infox.ru рассказали, что в первую очередь реформа предполагает вывод непрофильных активов из ведения предприятий. «Жилые помещения будут переданы департаменту жилищной политики города, нежилые -- департаменту имущества. Кроме того, имущество предприятий будет разделено на коммерческий функционал, то есть используемое для осуществления видов деятельности, относящихся к конкурентной сфере, и необходимое для осуществления государственных функций -- государственный функционал», -- пояснили разработчики проекта. При этом будет определен состав имущества, сохраняемого в собственности города Москвы, а также имущества, подлежащего передаче в уставный капитал создаваемого открытого акционерного общества.

В администрации города уточнили, что деятельность предприятий также будет разделена на «государственные и коммерческие функции».

По словам чиновников, перспективы каждого конкретного предприятия будут обсуждаться индивидуально. «Сейчас разработана только общая концепция реформирования ГУПов, в соответствии с которой мы начнем проводить работу по реформированию каждого московского ГУПа в отдельности, -- подчеркнул один из разработчиков проекта в департаменте имущества. -- Для «Мосводоканала», «Мосгортранса» и Московского метрополитена будет разработана специальная программа реформирования».

Он отметил, что в отношении имущественных комплексов «коммерческого функционала» будет рассмотрена возможность «их дальнейшего наиболее эффективного использования путем приватизации, сдачи в аренду, концессию». Имущественные комплексы, необходимые для осуществления государственных функций, будут преобразованы в казенные предприятия или государственные учреждения, а также, «в отдельных случаях, акционированы».

Ранее руководитель московского метро Дмитрий Гаев говорил, что в будущем доля в капитале компании, управляющей метрополитеном, может быть продана инвесторам. По его оценке, стоимость основных фондов метрополитена превышала $22 млрд, что позволяет ему входить в десятку крупнейших российских компаний по стоимости чистых активов. Он отмечал, что приватизация позволит метрополитену привлекать дополнительные средства для модернизации подвижного состава.

В планы властей входило также акционирование ГУП «Мосгортранс», которое, по планам чиновников, «будет способствовать развитию конкуренции на рынке внутригородских пассажирских перевозок». В частности, шла речь о том, чтобы закрепить за городом инфраструктурную составляющую ГУПа, а подвижной состав передать частным владельцам.

Получить комментарии в Московском метрополитене и ГУП «Мосгортранс» в пятницу не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама