06:49
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Лев Леваев входит в городскую долю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти намерены передать городскую долю в торгово-развлекательном комплексе ММДЦ «Москва-Сити» компании «Беллгейт», подконтрольной израильскому предпринимателю Льву Леваеву, в обмен на финансирование строительства других объектов центрального ядра ММДЦ.

О переговорах властей с «Беллгейт констракшнз Лтд» относительно передачи городской доли в собственность компании в обмен на финансирование городских проектов в «Москва-Сити» Infox.ru рассказал источник в московском правительстве.

По его словам, из-за ограниченности бюджетных средств на строительство городских объектов «заинтересованными структурами правительства Москвы прорабатывается вопрос о финансировании объектов ММДЦ за счет средств инвесторов».

«Московское правительство совместно с «Беллгейт» прорабатывает вопрос о передаче 25% городской доли в торгово-развлекательном комплексе, который будет построен в центральном ядре ММДЦ, в собственность компании в обмен на финансирование строительства других объектов на этой территории, финансирование которых сейчас предусматривается за счет средств городского бюджета», -- рассказал источник.

В результате конкурса, проведенного московским правительством в 2005 году, инвестором по строительству пятиуровневого торгово-развлекательного комплекса на территории центрального ядра «Москва-Сити» также стала «Беллгейт констракшнз Лтд». Офшорная компания входит в группу «Стройинком», принадлежащую Africa Israel Investments LTD, которая подконтрольна израильскому предпринимателю Льву Леваеву.

Контракт предполагал, что после завершения строительства компании достанется 75% площадей, 25% -- городу.

Получить оперативные комментарии представителя AFI Development (девелоперское подразделение холдинга Льва Леваева) не удалось.

ММДЦ «Москва-Сити» строится на Краснопресненской набережной на участке площадью 60 га. Инвестиции в проект оцениваются в $16-20 млрд. Центральное ядро ММДЦ занимает около 5 га и состоит из трех зон -- пятиуровневого торгово-развлекательного центра общей площадью 179 тыс. кв. м, многофункционального концертного зала более чем на 5 тыс. мест и отеля. Центр комплекса будет покрыт самым большим в Европе стеклянным куполом. Комплекс должен быть разделен на четыре зоны, концептуально отражающие времена года. В него войдут торговые, выставочные и зрелищно-развлекательные зоны, а также парк, каток, предприятия питания и рестораны. Проектом предусмотрена связь комплекса со скоростной транспортной системой, а также с аэропортами Шереметьево и Внуково. Одним из условий конкурса было предоставление компанией документов, гарантирующих инвестиции в проект в объеме не менее $300 млн. Разработчиком концепции застройки наземной части центрального ядра ММДЦ была компания «Беллгейт».

Подземная часть центрального ядра возводится за счет городского бюджета. Там планировалось построить многофункциональный подземный комплекс «Парк-Сити» с пересадочным узлом метрополитена, киноконцертный зал почти на 6 тыс. мест стоимостью около $20 млн, а также паркинги. Кроме того, до 2010 года на территории центрального ядра ММДЦ власти рассчитывали возвести комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти города, наземные парковки, торгово-пешеходную зону, транспортную эстакаду, городские площади и вестибюль станции метро «Деловой центр».

Источник в городской администрации утверждает, что запланированная правительством сделка по обмену городской доли в проекте на финансирование строительства городских объектов «в целом не противоречит действующему законодательству».

По его словам, после проведения независимой оценки будет подготовлен проект распорядительного документа правительства Москвы, предусматривающий определение затрат по городским объектам в соответствии с заключениями Мосгосэкспертизы. «На основании этого распорядительного документа предлагается заключить дополнительное соглашение к инвестиционному контракту с «Беллгейт», -- добавил источник.

Он также отметил, что работы по проектированию и строительству кабельных линий для электроснабжения наземной и подземной частей центрального ядра ММДЦ предлагается профинансировать за счет средств ОАО «Объединенная электросетевая компания».

«Согласие ОЭК на выполнение данных работ получено», -- подчеркнул источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама