Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

«Много нефти, газа, земли и мало населения»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сумма российско-китайских контрактов на пекинском экономическом форуме превысила $4 млрд. Китай крайне заинтересован в минеральных ресурсах, а для России КНР -- это источник притока капитала в страну, констатирует участник форума, гендиректор Optim Consult Евгений Колесов.

Российские и китайские компании заключили контракты на сумму более $4 млрд, подводят предварительные итоги IV экономического форума в формате Россия-КНР аналитики компании Optim Consult. В мероприятии принимают участие порядка 800 человек -- представители госструктур России и Китая и первые лица крупнейших компаний обеих стран.

Форум начался с докладов вице-премьера Госсовета КНР Чжан Дэцзяна и вице-премьера правительства России Александра Жукова. После этого началось пленарное заседание, на котором обсуждаются возможности объединения усилий Пекина и Москвы с целью преодоления кризиса. Общая сумма контрактов между Китаем и Россией превысит $5,5 млрд, ожидают аналитики.

Защита от кризиса

Прошло больше года с начавшегося в США финансового кризиса, впоследствии эпидемически распространившегося практически на весь мир -- это значительный срок для того, чтобы сделать определенные выводы. И, в частности, оценить влияние международного коллапса на Китай – страну, уверенно набирающую вес на международной арене.

Прежде всего стоит отметить, что Китай оказался в некотором смысле защищен от кризиса в силу ряда факторов: более $2 трлн золотовалютных резервов; принимаемые меры по сокращению долларовой части активов; укрепление своих позиций и влияния благодаря оказанию помощи пострадавшим странам и, соответственно, вытекающее из этого продвижение юаня в качестве расчетной валюты и в перспективе перевод юаня в мировую или региональную резервную валюту. Китай активно помогал Гане, Мали, Южной Корее, Замбии, Сенегалу, Малайзии и ряду других стран.

Вместе с тем финансовые активы Китая в США значительно уменьшились. Например, убытки известной в Китае страховой компании «Пин Ань» на покупке-продаже акций Morgan Stanley составили более 90%. Непосредственное влияние кризиса обнаружилось также в снижении объемов экспорта листинговых компаний, а также в потерях тех юридических лиц, которые вкладывали существенные суммы в зарубежные финансовые учреждения. Причем до сих пор невозможно точно назвать общую сумму убытков.

В докризисной экономике Китай выделял основное место международной экономической интеграции, экспорту, что в результате и стало его самым уязвимым местом. Так, например, по данным Главного таможенного управления КНР, в период с января по август 2009 года общий внешнеторговый оборот Китая уменьшился на 22,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив $1338,66 млрд, из которых $730,74 млрд пришлось на экспорт (минус 22,2%) и $607,92 млрд – на импорт (минус 22,7%). Активный торговый баланс снизился на 19% до $122,82 млрд.

Эффектный выход

Сложившаяся ситуация потребовала принятия решительных мер, коими стала переориентация на стимулирование внутреннего потребления (как компенсация за резкий упадок внешнего), а также строгий финансовый контроль, в результате которого система не претерпела существенных изменений, демонстрируя по-прежнему высокий уровень развития. Так, для снижения рисков были увеличены первоначальные взносы по кредитам на рынке недвижимости (с 20 до 30% на первичном и с 30 до 40% на вторичном), установлены более жесткие лимиты по возможному объему средств при получении банковских кредитов и т. д.

В июле 2009 года общая рыночная стоимость листинговых компаний обогнала японские показатели и составила $3,2 трлн, заняв второе место после США. По мнению экспертов, главная причина этого явления – долгосрочные инвестиции в китайскую быстроразвивающуюся экономику. Кроме того, шанхайская и шэньчжэньская биржи были признаны одними из самых стабильных фондовых рынков мира на сегодня. С начала года стоимость их ценных бумаг увеличилась на 75 и 95% соответственно. Нужно уточнить, что это стало возможным благодаря дотации в $590 млрд в рамках специальной стимулирующей программы, предложенной китайским правительством. Ее эффект наблюдался уже во второй четверти 2009 года, когда темп экономического роста страны составил 7,9%, превысив все прогнозы. Кроме того, по версии американской деловой газеты Wall Street Journal, четыре банка Поднебесной (China Merchants Bank, China CITIC Bank, Bank of China и Bank of Communications) входят сегодня в TOP-10 самых надежных китайских предприятий. Английский финансовый журнал The Banker выделил три китайских банка (Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China), занявших первые три места среди банков мира с самой высокой суммарной рыночной стоимостью кредитной организации и первые места в рейтинге банков с самым высоким размером чистой прибыли до вычета налогов. К концу августа размер капитала банковского сектора Китая достиг $10,838 трлн, увеличившись с 1978 года в 388 раз, ежегодно демонстрируя в среднем 21% роста.

Так, практически в рекордные сроки основывающаяся на долгосрочном внешнем спросе китайская экономика поменяла свои приоритеты. Нужно сказать, достаточно эффективно. Это доказывают: 7,1% -- уровень роста ВВП за первые полгода; появление 6,66 млн новых рабочих мест за первые семь месяцев; рост промышленного сектора на 12,3%, увеличение капиталовложений в недвижимость на 33%, повышение объема розничных продаж потребительских товаров на 15,4% и приумножение займов в юанях на $60,35 млрд в течение августа. Как отметила немецкая бизнес-газета Handelsblatt, стимулирующий план Поднебесной позволил ей в рекордные сроки не только укрепить свои внутренние позиции, но и стать локомотивом, способным вывести из кризиса всю мировую экономику, успех или неудача которого отразятся на будущем всей мировой экономики.

Cлишком быстро

Вместе с тем быстрый рост экономики может вызвать ряд нежелательных последствий уже в самом ближайшем будущем. Так, к примеру, Китай сегодня стоит перед серьезной угрозой инфляции. Благодаря выделенной правительством помощи в размере четырех триллионов юаней интенсивно восстанавливается промышленность, встают на ноги китайские предприятия, причем многие из них получают шанс выйти из кризиса даже более сильными, чем до его наступления – это, несомненно, положительный момент. Но наряду с этим растет индекс цен производителей на материалы, сырье, сельскохозяйственные товары – что, в свою очередь, стимулирует быстрый рост индекса потребительских цен, являющийся одним из основных показателей инфляционного давления. Кроме того, к стимулированию потребления и соответственному росту цен на ряд потребительских товаров приводит укрепление биржевого рынка и увеличение доходов населения. Например, доход среднестатистического жителя Пекина за первые шесть месяцев 2009 года увеличился на 14,4% (на сегодняшний день он составляет более 4 тыс. Юаней, или около $600), в Шанхае – на 7,6% (более 7600 юаней, или $1100).

Еще один фактор, являющийся важной причиной роста цен на продукты, – рост цен на зерно. Это, кстати сказать, намеренный шаг правительства, искусственно повысившего цены на семена зерновых культур в расчете на увеличение таким образом достатка вернувшихся в село после начала кризиса фермеров. Так, например, только в июле средняя оптовая цена риса повысилась более чем на 6% по сравнению с предыдущим месяцем, составив около $0,5 за килограмм.

Однако пока ситуация находится под контролем -- в мае в Китае наблюдалась дефляция на уровне 0,9%, в июне – 1,1% , в июле – 1,2%, в августе – 1,2%.

Исходя из вышеназванных факторов можно выделить ряд задач, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие КНР. Китаю необходимо принять меры по скорейшему предотвращению инфляции, снизить безработицу, улучшить социальные гарантии, а также комплекс мер по нормативному регулированию дальнейшего развития индустриальной отрасли. Сегодня Китай делает ставку на внутреннее потребление, рассчитывая именно таким образом стабилизировать и ускорить экономический рост страны.

Альянс с Россией

Взаимоотношения между нашим государством и КНР давно перешли в разряд не только «идеально взаимодополняемых», как определяют их многие эксперты, но и взаимонеобходимых.

Китай, как известно, крайне заинтересован в наших минеральных ресурсах – а для России это мощный и нужный источник притока капитала в страну. Многие китайцы про Россию знают лишь несколько моментов: много нефти, газа, земли и мало населения. Россия зависит от китайских товаров легкой промышленности, будучи не в состоянии на сегодняшний день составить достойную конкуренцию обуви и одежде из Поднебесной. Понятно, что это выгодно Китаю, стремящемуся решить проблему избытка рабочей силы и производительности труда. Так, в 2008 году Китай занял первое место в списке основных стран-импортеров для России (13,6% от общего объема). Поставки из КНР составили $34,659 млрд, увеличившись на 42,7% по сравнению с 2007 годом (в основном за счет первой половины года). В российском экспорте Китай занял в прошлом году четвертое место (5,6% от общего объема), поставки в Поднебесную составили $20,387 млрд, увеличившись на 35,6%. В первые восемь месяцев 2009 года экспорт в Китай составил $13,71 млрд, снизившись на 20,8%, импорт из Китая – $10,24 млрд, снизившись на 49,4%.

Таким образом, говоря об отношениях между нашими странами, уместнее всего характеризовать их как «зависимо-дополняемые». При этом нужно обязательно заметить, что устоявшаяся российско-китайская взаимосвязь требует существенной корректировки и выхода на более цивилизованный уровень, когда основные статьи экспорта-импорта будут включать уже не первичные продукты.

Несмотря на всю важность России для Китая в качестве огромного рынка сбыта своих товаров, главную роль для Поднебесной здесь играет США. В 2008 году Китай был основным импортером для США, поставки из КНР составили $337,79 млрд, увеличившись на 5,1% по сравнению с 2007 года (это 16,1% от общего объема американского импорта). Стоимость экспорта в Китай (5,5% от общего объема и третье место) возросла на 9,5% до $71,457 млрд. В первые восемь месяцев 2009 года в США из Китая было импортировано на 17,3% товаров меньше, чем аналогичном периоде 2008 года (всего $136,16 млрд), экспортировано в КНР – на 13,7% меньше (всего $47,63 млрд).

Экспортная ориентированность Китая, большей частью на США, стала серьезной причиной, в результате которой китайским предприятиям, зависящим от доллара, был нанесен серьезный удар во время кризиса, что пошатнуло экономику всей Поднебесной.

Кроме того, США являются крупнейшим кредитором мира, и Китай видит в этом интересные возможности для собственного развития. В то же время США зависят от Китая в том, что рискуют возникновением серьезных экономических проблем в случае, если КНР (равно как и Япония) снизит объем покупок облигаций промышленных предприятий. В итоге можно утверждать, что США и Китай также представляют собой уникальный механизм взаимодействия, основанный на обоюдном исполнении интересов.

Реклама