02:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Скидки на московские квартиры растут

Опубликовано
Текст:

Скидки застройщиков на новые квартиры заставили снижать цены продавцов на вторичном рынке. Квартиры уходят с дисконтом 20--30%. Риэлтеры надеются на рост цен в будущем из-за дефицита -- в России сокращаются объемы строительства.

Цены на жилье в Москве за неделю с 17 по 24 ноября снизились в среднем на 1,3% (в долларах). Если собственники московских квартир хотят их продать, они должны снизить цены на 15--20%, делают вывод аналитики центра «Индикатор рынка недвижимости». Цены на квадратные метры в панельных и блочных домах за неделю опустились в среднем на 1,5%, или до $5531. Квартиры в монолитных и кирпичных домах подешевели на 0,7%, или до $6380 за 1 кв. м.

Спрос снижается, и застройщики предлагают новые квартиры по дисконтным ценам. «Дон-строй» на минувшей неделе объявил о продаже своих квартир со скидкой 25%. Акция продлится до 25 декабря. Скидка действует только при 100-процентной оплате. ГК ПИК с 17 ноября по 31 декабря предоставляет 5-процентную скидку на все свои объекты. Кроме того, застройщик предоставляет 3-процентную скидку при внесении всей суммы оплаты.

СУ-155 запустило программу, по которой при оплате 40% от стоимости квартиры покупатель получает рассрочку под 18% годовых до окончания строительства дома.

На вторичном рынке недвижимости скидок больше. По данным участников рынка, владельцы квадратных метров готовы скинуть от 15 до 30%.«Спроса нет. И вторичный, и первичный рынки просто мертвые. За два месяца мы не продали ни одной квартиры», -- сказал коммерческий директор компании «Флэт и Ко» Игорь Хатюшин. По его словам, владельцы квартир заняли выжидательную позицию, рассчитывая, что цены начнут расти. «В условиях, когда застройщики замораживают свои проекты и предложение в будущем будет ограничено, это вполне возможно», -- сказал Игорь Хатюшин.

Вместе с ростом скидок сокращаются объемы строительства жилья. В октябре было построено 4,7 млн кв. м, что на 19% меньше, чем в сентябре (5,9 млн кв. м), говорится в отчете Росстата, опубликованном в понедельник.

По словам руководителя филиала «Ленинский» Московского агентства недвижимости Светланы Габуевой, в ноябре на вторичном рынке недвижимости «стал уместен торг». В сентябре на рынке еще было движение, сделки по покупке совершались, поэтому больших скидок не было, говорит она. «В ноябре рынок встал, цены начали постепенно снижаться, -- добавила Светлана Габуева. -- Собственники позволяют снизить цену до 20--30%».

Скидки на вторичном рынке» еще не стали массовым явлением, спорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» Сергей Чернышев. Волна скидок начнется в декабре, полагает он. «Тон задали новостройки», -- поясняет Сергей Чернышев. «Компании-застройщики открыто объявили о скидках на новостройки только на минувшей неделе. Понадобится еще неделя, чтобы это коснулось вторичного рынка», -- заключил он.

Скидки до 15% действуют на рынке уже два года, не удивлен руководитель информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. «Но раньше их предоставляли крупные инвесторы. Сейчас к ним присоединятся все», -- сказал аналитик. По его подсчетам, «в октябре квартиры дешевели в среднем на 1% в неделю, а в ноябре -- на 1,5%».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама