23:02
25 апреля ‘24, Четверг

Институт старых друзей

Один из основных претендентов на пост директора гайдаровского Института экономики переходного периода -- его научный руководитель Сергей Синельников-Мурылев, полагают источники в экспертном сообществе.

Директор ИЭПП Егор Гайдар скончался в ночь со вторника на среду в возрасте 53 лет.

Глава госкорпорации «Роснано» и друг скончавшегося Егора Гайдара Анатолий Чубайс заявил в среду, что Институт экономики переходного периода продолжит работу и «будет развернут на работу по инновационной экономике», передает РИА «Новости». «Мы с ним договорились об этом ранее», -- добавил Чубайс.

О том, кто будет временно исполняющим обязанности директора института, пока не известно, сообщили Infox.ru в пресс-службе ИЭПП. «В лице Егора Тимуровича мы понесли такую большую потерю, что пока совсем не думали о том, кто станет его преемником в институте», -- подтвердил и помощник Егора Гайдара Михаил Слободинский.

В среду институт работал в штатном режиме, сообщил заведующий лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Павел Трунин. О том, что смерть директора ИЭПП стала большой утратой для института, но не приведет к существенным переменам в его работе, заявили сразу несколько его сотрудников.

Один из сотрудников института рассказал, что формально второй по значению после директора является должность исполнительного директора, которую занимает Сергей Приходько (тезка и однофамилец помощника президента). Поэтому новым руководителем может стать он. Но если будет решено, что главой должен стать сравнимый по известности и авторитету в научных кругах человек, то среди работающих в институте людей есть три основных кандидата: главные научные сотрудники Владимир Мау (основная должность -- ректор Академии народного хозяйства при правительстве) и Алексей Улюкаев (основная должность -- первый зампред Центробанка), а также научный руководитель ИЭПП Сергей Синельников-Мурылев (основная должность -- ректор Всероссийской академии внешней торговли).

Наиболее вероятный претендент на пост директора института среди них -- Сергей Синельников-Мурылев, уверен источник Infox.ru в институте. «Тем более он и при Гайдаре был соруководителем ИЭПП, -- говорит сотрудник института. -- Все официальные бумаги института должны были визироваться двумя подписями -- Гайдара и Синельникова».

«Егор Тимурович был человеком науки, административная работа его немного тяготила. Он был рад, что рядом с ним был такой активный человек, как Сергей Синельников, тем более что, помимо управленческого таланта, он был в курсе всех научных исследований и с ним можно было говорить об экономике на равных».

«Синельников -- потрясающе работоспособный человек. Он умудряется совмещать должности ректора во Всероссийской академии внешней торговли, проректора в Академии народного хозяйства и научного руководителя в ИЭПП», -- подтвердил заведующий одной из лабораторий института.

Сергей Германович Синельников-Мурылев родился 11 июля 1960 года. В 1982 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по математическим методам анализа экономики. С 1985 по 1990 год работал в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР заведующим лабораторией. В 1990 году работал заведующим лабораторией в Институте экономической политики. В 1992-м -- советник председателя правительства России. С 1993 по 2007 год, за исключением пребывания в течение нескольких месяцев в должности советника первого заместителя председателя правительства России, работал заместителем директора Института экономики переходного периода. В 1996 году в Институте мировой экономики и международных отношений защитил докторскую диссертацию по специальности «экономическая теория», в 1997-м -- докторскую диссертацию по специальности «прикладная экономика» в Университете Пьера Мендеса Франса (Гренобль, Франция). В 2005 году получил диплом, дающий право осуществлять руководство научными исследованиями в области экономических наук (Le diplome de l’habilitation a diriger des Recherches en «Sciences Economiques»). В 2007 году избран на должность ректора Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. С 2008 года -- научный руководитель Института экономики переходного периода. Сергей Синельников-Мурылев владеет французским и английским языками.