16:02
Москва
16 октября ‘19, Среда

Таможенный союз остановил мобильники и ноутбуки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за несогласованности в рамках Таможенного союза порядка импорта техники, использующей шифровальные технологии, с начала января был затруднен импорт в Россию сотовых телефонов, ноутбуков и ряда других портативных электронных устройств, говорит источник в силовых ведомствах. Импорт возобновится с 21 января. Ответственной за нотификацию назначена ФСБ.

По словам источника, проблемы связаны с разногласиями в вопросах нотификации техники. Источник утверждает, что Федеральная служба безопасности уже разрешила импорт мобильников. ФСБ начинает нотифицировать (выдавать разрешения, в данном случае -- на ввоз) сотовых телефонов, ноутбуков, Bluetooth-гарнитур и другой аппаратуры, содержащей шифровальные алгоритмы с 21 января 2010 года. Через 10 дней товары, застрявшие на таможне, могут импортироваться в Россию. Об этом сообщил источник Infox.ru в силовых структурах. «Хотя официально не определено, но на самом деле это будет ФСБ», -- подтвердил источник Infox.ru в федеральной службе. По окончании процедуры регистрации товара в ФСБ вендоры с документами могут обратиться в Таможенную службу и импортировать товары. «Главное, чтобы публикация списка нотифицированной продукции произошла не позже чем через десять дней. Публикация информации обязательна», -- пояснил источник infox.ru. По его словам, поток продукции на нотификацию «очень большой».

«Проблема возникла по вине участников внешнеэкономической деятельности, которые не удосужились прочитать необходимые документы, опубликованные в печати», -- утверждает источник в таможенных органах.

О возможных проблемах с поставками цифровых устройств источники в ФСБ предупреждали Infox.ru еще в середине декабря. В правовом департаменте комиссии Таможенного союза тогда поясняли, что «возможные сбои и задержки ввоза и вывоза будут связаны с работой национальных госструктур».

«Мы заметили, что в январе немножечко позже начали поступать телефоны. Это касается всех производителей», -- заявил Infox.ru президент «Евросети» Александр Малис. «У нас есть дефицит по некоторым позициям телефонов. Сейчас мы получили партию, надеюсь, ее хватит», -- добавил топ-менеджер. По его словам, из-за того, что нотифицированные товары начнут импортироваться через 10 дней, может возникнуть серьезный дефицит.

«Никаких проблем с поставками продукции нет. Импортом товаров занимаются вендоры», -- рассказала пресс-секретарь «Связного» Елена Ноготкова.

В третьем квартале 2009 года в России было продано 7,1 млн сотовых телефонов, подсчитала ранее «Евросеть». Это на 31,6% меньше показателя за аналогичный период 2008 года. За девять месяцев с начала года было продано 17,66 млн мобильников, что на 34,1% меньше прошлогоднего показателя. Итоговый объем рынка в 2009 году - 26 млн устройств, что примерно на 28% меньше, чем в 2008 году, за который в России было продано 36,3 млн трубок.

Доля компании Nokia в третьем квартале 2009 года на российском рынке мобильных телефонов составила 38,7%, Samsung – 35,2%, LG – 12,4%, Sony Ericsson – 6,3%, других игроков вместе взятых – 7,4%.

Рынок компьютеров также сжимается в условиях кризиса. Розничные сети, специализирующиеся на продаже электроники, фиксируют спад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама