17:23
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Кризис испортил новогоднее настроение инвесторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой финансовый кризис сильнее желания инвесторов устроить традиционное новогоднее ралли на российских биржах.

Во вторник утром российские индексы снова падали (в понедельник РТС потерял 4,03%, ММВБ – 7,21%). К 10.50 индекс ММВБ опустился еще на 3,76%, до 545,93 пункта, но затем стал расти и к 14.51 вырос на 0,55%, до 570,38 пункта. Индекс РТС к 11.35 упал на 4,79%, до 601,56 пункта, после чего торги были приостановлены на один час. После перерыва индекс тоже стал подрастать (к 14.46 -- до 612,49 пункта), но его общее падение с начала торгов составило 3,06%.

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель говорит, что «индекс ММВБ стал расти за счет денег тех инвесторов, кто уже начал готовиться к новогоднему ралли». «Оно сможет состояться лишь вслед за ралли на иностранных рынках. Мы не исключаем такой возможности. Если этого все же не произойдет, то ВЭБ сможет удержать индекс РТС в диапазоне 600--700 пунктов», -- замечает она.

Акции растутБумаги «Иркутскэнерго» подорожали на 7,03%.

На Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки российских компаний торгуются без общего сценария: расписки группы «Евраз» выросли в цене на 5,55%, Новолипецкого металлургического комбината – на 3%, банка ВТБ – на 1,49%, «Новатэка» – на 1,17%, «Норникеля» – на 0,33%, «Сургутнефтегаза» – на 0,18%. Но бумаги «Уралкалия» подешевели на 5,81%, «Татнефти» – на 5,26%, «Северстали» – на 4,35%, группы ПИК – на 3,85%.

Нефть марки Brent к 14.14 мск подешевела на 1,38%, до $47,31 за баррель. Нефть марки Urals к 14.22 – на 5,8%, до $45,32 за баррель.

Акции падаютТГК-14 подешевела на 6,06%.

Основная причина падения российских индексов – негативная динамика мировых бирж. «Внутренние новости, например антикризисные меры правительства, действуют на российский фондовый рынок положительно, -- считает стратег ИК «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. -- Но их воздействие недостаточно сильно, чтобы полностью нейтрализовать негатив из-за рубежа».

По мнению эксперта, даже дешевая нефть может стать «позитивным стимулом для роста ряда секторов экономики», например металлургического, девелоперского, потребительского, сектора мобильной связи. Он допускает, что индексы США могут «развернуться» до конца года и увлечь за собой другие страны. Но основной прогноз Ованеса Оганесяна – индекс РТС до конца первого квартала 2009 года в диапазоне 400--800 пунктов.

Мир упалАмериканские индексы закрылись в понедельник в минусе.

Профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов считает, что в ближайший год ничего не сможет развернуть негативную динамику американских индексов. «Единственное, что могло бы это сделать, – это объявление американскими официальными ведомствами о том, что экономика США выходит из рецессии. Но этого не будет, так как не далее как в понедельник было объявлено, что экономика США уже находится в состоянии рецессии», – говорит профессор.

Развернуть российские фондовые индексы мог бы рост цен на нефть, предполагает Александр Беляев. «Но это в ближайший год маловероятно», – замечает он.

Главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева соглашается, что рост цен на нефть может привести «к огромным отличиям динамики российского фондового рынка от общемировой динамики». «Но хотя цены на нефть неоднократно демонстрировали в последнее время полную непредсказуемость, я сомневаюсь, что это может произойти в ближайшие три--шесть месяцев», – говорит она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама