07:27
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Элитные квартиры станут вдвое дешевле

Опубликовано
Текст:

За год цены на элитную недвижимость в Москве опустятся в среднем на 10%, прогнозирует консалтинговая компания Knight Frank. В отдельных случаях скидки будут достигать 50%, приближаясь к существующим ценам «хрущевок».

В 2009 году на рынке Москвы могут появиться квартиры со скидкой 30--50%, предполагают эксперты Knight Frank. «Колебания курсов валют и нестабильность экономической ситуации могут привести к уменьшению объема средств для инвестирования», -- говорится в обзоре рынка элитной недвижимости Москвы.

Но рост возобновится в 2010 году, прогнозируют консультанты. Из-за сокращения объемов финансирования застройщиков реализация многих проектов будет отложена, и объем предложения сократится. «Рост будет на уровне 5--7% годовых», -- говорится в материалах Knight Frank.

Сейчас средняя цена на квартиры, которые застройщики относят к категории элитных, составляет порядка $10 тыс. за кв. м. Квартиры в ЖК «Коперник» продаются по цене от 377 тыс. за 1 кв. м, в ЖК «Янтарный город» (часть корпусов еще строится) -- от 157,7 тыс. за 1 кв. м, в ЖК Mirax Park -- от $12 тыс. за 1 кв. м, в ЖК «Форт Кутузов» -- от $10 тыс. за 1 кв. м.

«Снижение цен во многом связано с состоянием неопределенности. Многие ждут ясности, -- объясняет директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн. -- Некоторые застройщики начали предлагать скидки, появилась возможность приобрести уникальные объекты по более низкой цене».

Совокупный бюджет сделок по продаже осенью 2008 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вырос на 42,9% в сегменте городской элитной недвижимости, на 19,4% в сегменте загородной элитной недвижимости. «Собственники, которые владели тремя-четырьмя объектами и не планировали их продавать в ближайшее время, вывели их на рынок ввиду изменения финансовой ситуации», -- сказала Екатерина Тейн.

Прогноз Knight Frank вполне реален, соглашается управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. «Но все зависит от темпов восстановления экономики», -- сказал он.

Элитная недвижимость меньше всего подвержена колебаниям из-за экономических и политических событий, утверждает Александр Зиминский, руководитель департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty. «Динамика цен на нее, по сравнению с жильем эконом-класса, более стабильна», -- замечает он.

Кризис стал выявлять «псевдокачественные» предложения, добавил Александр Зиминский.

Председатель совета директоров компании GVA Sawyer Камерон Сойер настроен оптимистично. «Я поспорил со своими другом на бутылку виски, что к концу 2009 года цены на вторичном рынке недвижимости Москвы будут выше, чем к концу 2008 года. А на Западе цены будут однозначно ниже», -- рассказал Камерон Сойер. «Во-первых, российское общество не раскручено на кредитах так сильно, как западное. В России люди в основном живут на то, что имеют, -- резюмирует он. -- Во-вторых, на фоне предстоящего банкротства некоторых девелоперов будет дефицит качественной жилой недвижимости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама