Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Thor замораживает часть подмосковных проектов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовая группа Thor, в деятельности которой ФСФР летом увидела признаки финансовой пирамиды, заморозила девелоперские проекты в Подмосковье. Участки земли, на которых инвесторы собирались строить коттеджи, выставлены на продажу.

Thor отложила строительство пятизвездного отеля Alpen Rose Hotel & Spa на сто с лишним номеров рядом с поселком Ильинское в Дмитровском районе Подмосковья. Заморожены также парк развлечений «Путешествие во времени» и строительство торгово-развлекательного комплекса «Тироль» (ТРК).

«Вся проектная документация уже готова, -- сказала Infox.ru руководитель отдела PR и рекламы Thor Инна Соловьева. -- Но мы решили сосредоточиться на текущих проектах, а новые заморозили. Развиваться в ближайшие год-два, пока будет кризис, смысла нет».

ThorThor Group была основана в 1994 году в Нью-Йорке.

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список компаний, в деятельности которых усматриваются признаки финансовых пирамид. В материалах ФСФР указывалась Thor. Представители компании выражали недоумение в связи с решением федеральной службы.

Решение заморозить долгосрочные проекты -- разумная политика, считает руководитель отдела исследований рынка недвижимости Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko Денис Соколов. «Абсолютно логично, -- сказал эксперт. -- Сейчас все испытывают дефицит денежных средств. В этих условиях правильно сосредотачиваться на проектах, которые как можно скорее начнут приносить прибыль».

Список ФСФРСписок компаний, в деятельности которых ФСФР увидела признаки финансовых пирамид:

Только по итогам первого полугодия 2009 года можно будет сделать выводы о ближайших перспективах реализации этих и многих других замороженных объектов, добавляет гендиректор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский.

В отель Alpen Rose Hotel & Spa общей площадью 17 тыс. кв. м планировалось вложить около $50 млн, в ТРК площадью 12 тыс. кв. м -- порядка $35 млн. По словам Инны Соловьевой, размер инвестиций пока не пересматривался.

Thor также скорректировала планы по строительству коттеджных поселков «Эдельвейс-Ильинское» на 44-м километре Дмитровского шоссе (49 земельных участков) и «Просторы».

Площадь участков «Эдельвейс-Ильинское» -- от 14 до 20 соток, «Просторов» -- от 10 до 13 соток. Цены за сотку -- от $15 тыс. до $23 тыс. и от $6 тыс. до $10 тыс. соответственно. По словам Инны Соловьевой, первоначально планировалось продавать участки с готовыми коттеджами. Однако затем было решено в поселке «Эдельвейс-Ильинское» продавать земельные участки без коттеджей, но с подрядом на строительство, а в поселке «Просторы» -- просто земельные участки.

«Клиенты не рискуют приобретать участки с готовыми коттеджами, считая, что кризис лучше пересидеть в земле», -- пояснила Инна Соловьева. Максимальная скидка, на которую идут в Thor, составляет 10%, добавила она, выразив уверенность, что «земля в Дмитровском районе в 40--70 км от МКАД еще будет расти в цене».

В условиях кризиса продавать участок с подрядом труднее, чем просто участок или готовый коттедж, замечает исполнительный директор компании «Жилторг» Дмитрий Олонкин. «Люди не готовы оплачивать работы чужих строителей на ближайший год, -- сказал он. -- Хотя для строителей это был бы наиболее выгодный вариант, так как кризисный год они бы смогли прожить за чужой счет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама