01:49
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Кредитный кризис перешел на авторынок

Опубликовано
Текст:

Финансовый кризис тормозит продажи автомобилей. Банки поднимают ставки по кредитам, а люди сокращают личные расходы.

Клиенты автосалонов вынуждены отказываться от ранее заказанных машин, потому что не могут получить кредит. «Банк не дает денег даже по заранее одобренной заявке», -- жалуется один из заемщиков. Назвать свой банк он отказался.

С 6 октября повысилась стоимость автокредита в банке OTP. «Но не по всем программам. По некоторым купить машину в кредит можно будет без изменений. Те, что подорожают, вырастут ненамного – десятые доли процента», -- рассказала оператор call-центра. В банке «Союз» сказали, что сейчас не выдают никаких кредитов, потому что пересматривают условия.

В банке «Авангард» ставки по автокредитам пока не повышали, но увеличили комиссию за их обслуживание. Раньше фиксированная ставка составляла 6 тыс. рублей, с 1 октября -- 2,25% от суммы кредита.

В МДМ-банке уже повысили ставки, новые условия действуют с 29 сентября 2008 года. Сейчас кредит на новый импортный автомобиль с первоначальным взносом в 10% и сроком на пять лет обойдется в 16,25% годовых. «До повышения это было бы на 2% дешевле. Что будет еще через две недели, не могу сказать определенно», -- уточнил оператор.

У оператора call-центра Росбанка нет информации о повышении ставок. В банке можно взять кредит на покупку автомобиля без подтверждения дохода. В call-центре «Траста» предположили, что через неделю ставки по автокредитам будут такими же  -- 12--16% годовых в зависимости от автомобиля и условий кредитования.  То же самое говорят в ВТБ-24, Русфинансбанке и Абсолют-банке. В Райффайзенбанке ставки по автокредитам вырастут с 8 октября примерно на 0,5%. «Менять условия мы не будем. А ставки нужно повышать», -- уточнил член правления банка Роман Воробьев.

По данным аналитического агентства «Автостат», в 2003 году объем рынка автокредитования оценивался в $ 1,65 млрд, по итогам 2008 года прогнозируется на уровне $28 млрд. Пять лет назад в кредит было продано на 170 тыс. машин, в 2007 году из 2,4 млн проданных автомобилей 1,15 млн было продано в кредит. Весь рынок автокредитования в прошлом году составил $16 млрд, сумма кредита в среднем составила $ 13,9 тыс.

По словам экономистов, деньги на кредиты у банков есть, но они боятся их тратить из-за нестабильности на финансовых рынках.  Чтобы успеть за изменениями на рынке, приходится ограничивать объемы выдачи кредитов или повышать ставки.

Заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов объясняет рост ставок финансовым кризисом. «Деньги стоят очень дорого. Можно или не давать кредиты вообще, или повышать ставки», -- объяснил он. По словам банкира, «клиенты пока не страдают и обращаются за кредитами в том же объеме». «Автосалоны заинтересованы в клиентах и предлагают цены на машины со скидками. Получается баланс – люди дороже заплатят за кредиты и немного сэкономят на стоимости машины», -- добавляет Валерий Торхов.

К концу года ситуация осложнится. «Сейчас еще не все чувствуют последствия кризиса. Через некоторое время, когда будет больше сокращений персонала, снизятся расходы на бонусы в компаниях», -- считает банкир.

Руководитель управления розничного кредитования Банка Москвы Наталья Рябкина согласна, что объем выдачи кредитов на покупку машин сократится. «На некоторое время -- точно. Сколько продлится эта пауза, сказать сложно, это будет зависеть от экономической ситуации в целом», -- говорит эксперт.

«Общая тенденция на рынке - удорожание кредитных ресурсов. Они дорожают для банков, и соответственно - для конечных потребителей», - соглашается заместитель председателя правления «Абсолют банка» Олег Скворцов . По его словам ставки по рынку выросли в среднем на 2-3%. «В связи с необходимостью минимизировать риски, пересмотрены также требования к заемщикам», - отметил банкир.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама