09:30
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Президентский лайнер ломался дважды

Опубликовано
Текст:

С 2005 года лайнер президента Польши Ту-154 ломался дважды. Подконтрольный бизнесмену Олегу Дерипаске завод «Авиакор» снимает самолет с производства в текущем году. Из-за серии катастроф от импорта машин отказался официальный Тегеран, но на них по-прежнему летают президенты Болгарии, Киргизии и Азербайджана.

У Ту-154 президента Польши случались неполадки и ранее, до трагедии под Смоленском. В 2005 году президент страны Александр Квасьневский не смог взлететь из австрийского аэропорта из-за неисправностей машины. А в 2008 году у Ту-154, на борту которого находился Лех Качиньский, из-за сильных морозов в Монголии вышел из строя приводной механизм закрылков. В 2009 году самолет президента проходил ремонт в Москве, однако по возвращении в Польшу вышел из строя. Второй Ту-154 находился в тот момент на капитальном ремонте, из-за чего у Леха Качиньского возникли сложности с вылетом в США. После инцидента в Монголии премьер Польши Дональд Туск заявил, что для президентского авиаотряда будут приобретены новые самолеты.

Тысяча Ту-154

Ту-154 -- трехдвигательный пассажирский самолет, запущенный в СССР в 1968 году. Всего выпущено около 1 тыс. бортов. Основными зарубежными заказчиками были Казахстан и Иран. В январе 2010 года Иран принял решение отказаться от дальнейшего импорта Ту-154 из-за двух катастроф с участием этого самолета, произошедших в течение шести месяцев. В настоящее время производство самолетов ведется на заводе «Авиакор» (Самара).

ОАО «Авиакор -- авиационный завод» -- одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий России. Основная сфера деятельности завода -- строительство, ремонт, обслуживание и поставка запчастей для пассажирских самолетов Ту-154М и Ан-140. Актив входит в подконтрольный предпринимателю Олегу Дерипаске холдинг «Русские машины». Предполагается вхождение предприятия в Объединенную авиастроительную корпорацию.

Прекратить выпуск самолета Ту-154 завод планирует в 2010 году. Большинство российских авиакомпаний полностью вывели самолет из своих парков, несколько машин осталось у компании UtAir.

Самолеты Медведева и Путина

Российский президент с 1996 года летает на самолете ИЛ-96 300. Специально разработанная для главы государства модель называется «Россия». Борт может находиться в воздухе более 15 часов и осуществлять перелеты на расстояние 13 тыс. км. В 2010 году управление делами президента приняло решение о покупке двух французских бизнес-джетов Falcon 7. Сейчас в парк правительственного отряда входят Ил-96, Ту-134 и Ту-214.

Самолеты президентов

Американский президент Барак Обама летает на Boeing 747-200B, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев до 1995 года использовал Ту-154, но затем пересел на Boeing, белорусский президент Александр Лукашенко также летает на американском самолете (модель 737 Business Jet). Экс-президент Украины Виктор Ющенко сменил российский Ил-62 на украинский Ан-74. На Ту-154 летает президент Киргизии, а также президент Болгарии Георгий Пырванов (по данным на 2009 год). В парке президента Азербайджана также есть один борт Ту-154 (ранее их было два, однако в 2006-м один было решено сменить на Airbus A319).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама