Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:15
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Россия выбрала президента Польши

Опубликовано
Текст:

Бронислав Коморовский -- фактически единственный кандидат на пост президента Польши, считают в российском экспертном сообществе и ждут сближения Москвы и Варшавы. Сферы взаимодействия -- это строительство Калининградской АЭС и создание СП в области высоких технологий. Ведущая роль в российско-польских отношениях принадлежала и принадлежит тандему премьер-министров Владимиру Путину и Дональду Туску.

Уязвимым местом российско-польских экономических отношений до последнего времени оставалась сфера транспортировки газа. По территории Польши проходит участок трубопровода Ямал--Европа и находятся пять компрессорных станций.

Ямал--ЕвропаТранснациональный газопровод Ямал--Европа проходит по территории четырех стран -- России, Белоруссии, Польши, Германии.
Оператором трубы выступает фирма Europol Gaz, совместное предприятие российской монополии «Газпром» и польского концерна PGNiG. Доли национальных корпораций распределены поровну: на каждую приходится по 48% акций газотранспортного СП. Оставшиеся 4% акций предприятия принадлежат фирме Gas Trading S. A. По данным польских чиновников, капитал фирмы разделен между дочерней структурой «Газпрома» «Газэкспортом» (15,88%), PGNiG (43,41%), германским концерном Wintershall (2,27%) и польской компанией Wkglokoks (2,27%). Оставшимся пакетом размером в 36,17% Gas Trading S. A. владеет физическое лицо -- польский предприниматель Александр Гудзоватый. В итоге около 80% Gas Trading принадлежит польским компаниям.

Польские чиновники объясняют наличие Gas Trading S. A. в схеме владения Europol Gaz требованиями местного законодательства: в Польше капитал акционерных обществ должен быть поделен как минимум между тремя участниками. Официальная Москва настаивала на изменении схемы владения Europol Gaz, предлагая разделить капитал фирмы между «Газпромом» и PGNiG в равных долях. Требования официальной Варшавы более масштабны: Польша намерена обязать Россию подписать Энергетическую хартию Евросоюза, облегчающую доступ к трубопроводам для стран-покупательниц газа. Пики напряженности в российско-польских экономических отношениях пришлись на время переговоров о подписании Соглашения о партнерстве по линии Россия--ЕС (2006) и на период устранения посреднической группы «Росукрэнерго» в схеме поставок российского газа на Украину и по территории этой страны -- далее в Европу (2009). Во время переговоров по Энергетической хартии и усложнения диалога с Варшавой Россия ограничивала импорт фруктов, овощей и мяса из Польши. В ответ польские чиновники заявили, что «страна чувствует себя в опасности».

Оба случая обострения отношений приходились на период президентского правления Леха Качиньского. Но при нем же вопрос был решен. В конце января 2010 года Москва и Варшава договорились о продлении контракта на поставку газа в Польшу на 15 лет -- до 2037 года. Объем поставок в соответствии с достигнутыми договоренностями может быть увеличен с 9 млрд кубометров в год до 11 млрд кубометров в год. Польская госкомпания закупит около 9 млрд куб. м газа у «Газпрома» в 2010 году и 9,5 млрд куб. м в 2011 году. Но при необходимости объем закупок может быть увеличен до максимальной отметки в 10,3 млрд куб. м уже с 2010 года. «Газпром» также предоставил PGNiG скидки на объемы, не охваченные принципом «бери или плати», что может дать PGNiG общую экономию в размере до $70 млн к 2012 году.

Трагическая гибель центральных фигур польской политики и экономики отразится на отношениях с Россией.

Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России профессор Алексей Пушков говорит, что если какие-то изменения и возможны, то скорее позитивного характера, потому что «Качиньский был известен своей достаточно жесткой антироссийской позицией».

Специалист по Польше, ведущий научный сотрудник сектора Центральной и Юго-Восточной Европы Института экономики РАН, член комиссии российских и польских историков Николай Бухарин констатирует, что, «как правило, катастрофы сближают людей и страны, и вне всякого сомнения, будет продолжаться процесс нормализации российско-польских политических отношений».

Ведущая роль в этих отношениях принадлежала и принадлежит тандему премьер-министров России и Польши Владимиру Путину и Дональду Туску, констатирует эксперт. «Президент Качиньский не поддерживал никаких отношений с российским руководством -- ни с президентом Путиным, ни с президентом Медведевым. В связи с катастрофой состоялся телефонный разговор с исполняющим обязанности президента спикером сейма Брониславом Коморовским, и они договорились, что будут поддерживать отношения и в будущем. Вне всякого сомнения, Коморовский будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая, и, скорее всего, тогда же состоится его беседа с президентом России Дмитрием Медведевым. Так что в процесс развития российско-польских отношений наряду с премьерами включатся и президенты», -- видит ученый.

По его мнению, именно Бронислав Коморовский, скорее всего, победит на досрочных президентских выборах, которые состоятся в июне. «Основные его конкуренты -- погибшие президент Лех Качиньский и вице-спикер Ежи Шмайдзиньский, которого выдвигали левые силы. Поэтому оппозиция, скорее всего, не сумеет выдвинуть каких-то серьезных кандидатов, и Коморовский победит уже в первом туре. Так что перспективы политических отношений расширяются. Коморовский заявлял, что стремится к улучшению польско-российских отношений. Правда, он говорил, что это будет, выражаясь его словами, «долгий марш», то есть длительный процесс, но постепенно отношения будут улучшаться», -- рассчитывает Николай Бухарин.

«Я думаю, что мы можем надеяться на приход к власти в Польше через два месяца политика, новый как минимум будет более разумно и реалистично относиться к России, а может быть даже, будет стремиться к улучшению польско-российских отношений», -- замечает и Алексей Пушков.

Россия в последнее время предпринимала шаги в направлении нормализации отношений с Польшей. Об этом свидетельствует визит Владимира Путина в Гданьск 1 сентября 2009 года, где он принял участие в церемонии, связанной с 70-летием начала Второй мировой войны, приглашение Путиным Дональда Туска посетить Катынь в связи с 70-летием трагедии. «Если будут хорошо развиваться политические отношения, то хорошо будут развиваться и экономические», -- замечает Николай Бухарин. Прошлый год не был удачным в развитии торгово-экономического сотрудничества между Россией и Польшей. Взаимный товарооборот уменьшился на 40% до $16,7 млрд. Экспорт из России снизился на 38,7%, до $12,5 млрд, импорт -- на 38,1%, до $4,2 млрд.

Заведующий кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики профессор Владимир Паньков замечает, что «на польский бизнес катастрофа никак не повлияет». «К тому же условия польско-российской торговли регулируются предписаниями Евросоюза, а не какими-то двусторонними договоренностями», -- констатирует он.

Общий объем российских инвестиций в Польше не достигает $2 млрд. Главные инвесторы -- «Газпром» и «ЛУКойл». «Товарооборот будет расти, и в течение нескольких лет он может достичь уровня 2008 года, когда он составил почти $30 млрд. Не исключено, что Польша примет участие в строительстве Калининградской АЭС. Конечно же, будем сотрудничать и в области высоких технологий. Но главное -- увеличиваются поставки российских энергоносителей в Польшу. В этом году закончится модернизация польских нефтеперерабатывающих заводов. Увеличатся их емкости переработки, и, соответственно, увеличатся поставки российской нефти в Польшу в 2011-2012 годах. Причем почти все поставки «Роснефти» будут происходить напрямую, без посредников», -- прогнозирует Николай Бухарин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама