Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
11 августа ‘20, Вторник

В России началась рецессия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России началась рецессия, призналось Минэкономразвития. Население в скором времени почувствует, что это такое. Последствия рецессии -- увольнения или в лучшем случае сокращение зарплат.

«Рецессия началась. Два квартала падения экономики у нас будет», -- сказал в пятницу информагентствам заместитель министра Андрей Клепач. Рост ВВП будет ниже 6,8%, на которые надеялось Минэкономразвития. Росстат ранее подсчитал, что по итогам января-сентября рост ВВП составил 7,3% (30,759 трлн руб.).

Рецессия -- технический термин, обозначающий нулевой прирост или сокращение валового внутреннего продукта в течение шести месяцев. В российской экономике наступил период спада, сетует соруководитель аналитического отдела Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «В следующем году экономический рост будет ближе к нулю», -- считает он.

В России к рецессии привело сочетание нескольких факторов. «Резкое падение цен на сырьевые товары одновременно с закрытием внешних денежных рынков, плюс бегство инвесторов и снижение объемов кредитования», -- перечислила макроэкономист банка ING в России Татьяна Орлова.

Минэкономразвития уже переписывает прогноз на 2009 год с учетом кризисных условий. Андрей Клепач обещает внести документ в правительство в ближайшее время.

«Большой спад начался с октября и будет в ноябре-декабре», -- констатирует Андрей Клепач. По итогам года рост промышленного производства в России составит порядка 1,9%. Предыдущий прогноз предполагал рост на 4,7%.

В октябре текущего года по отношению к октябрю прошлого года промпроизводство выросло всего на 0,6%. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в октябре с устранением сезонного фактора объем промпроизводства по сравнению с сентябрем не вырос, как подсчитали в Росстате, а упал на 2,2%. Сезонность присутствует при анализе любого ряда показателей. Это может быть объем строительства зимой и летом, затраты энергии и прочее. Росстат не считает без учета сезонности. Экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский согласен с оценкой ЦМАКП. «Произошло резкое замедление роста из-за недостатка инвестиций, особенно пострадало строительство», -- уточнил экономист.

Экономист ЦМАКП Владимир Сальников оптимистичен: «По итогам ноября будет существенный спад в промышленности. В целом по экономике его пока нет, возможно, проявится в следующем году».

По мнению Владимира Сальникова, рецессия будет краткосрочной. «Из нее можно будет быстро выйти, если государство будет решать проблемы строителей -- это основная отрасль, завязанная на промышленность», -- считает эксперт.

Население в скором времени почувствует, что такое рецессия. Ее последствия -- увольнения или в лучшем случае сокращение зарплат. «В период рецессии увольнения становятся более реальными. Работодатели также используют неоплачиваемые отпуска, снижение зарплат. Сейчас это происходит в отдельных отраслях. Во время рецессии такие процессы становятся более масштабными», -- сожалеет Владимир Сальников. «Если рецессия будет глубокой и длинной, а цена на нефть продолжит падать, будет очень грустно», -- говорит Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Его прогноз по росту ВВП в 2009 году -- 2--3%. С аналогичным прогнозом ранее выступил главный экономист Всемирного банка в России Желько Богетич. Аудиторская группа ФБК ждет сокращения ВВП на 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама