11:08
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Детскому насилию дадут добро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума отказалась рассматривать во втором чтении законопроект о защите детей от насилия в информационной сфере. Документ разрешает показывать пятилетним детям сцены «физического и психического насилия при условии торжества добра над злом». С шести лет можно показывать аварии, катастрофы и смерть.

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Слушания были запланированы на 2 июня.

«Документ сырой, там используются очень сложные и размытые понятия: дети, вред, жестокость. Именно важность этого закона требует очень высокой точности формулировок. По существу, это сильно отразится на медиа, так как принятие закона в первоначальном виде чревато тем, что сильно ограничит возможности контента», -- говорит вице-президент общероссийской общественной организации «Медиасоюз», член Общественной палаты Елена Зелинаская.

Проект федерального закона № 155209-5 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» -- инициатива группы депутатов Елены Мизулиной, Владимира Плигина и Владимира Васильева. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму еще в апреле 2009 года. В июле того же года прошел первое чтение.

В тексте документа, подготовленном к второму чтению, как и в предыдущей версии, вся информационная продукция классифицируется в зависимости от возраста ребенка: до 6 лет, от 6 до 12, от 12 до 16, от 16 до 18, старше 18.

Согласно ст. 7 законопроекта, детям до 6 лет можно демонстрировать "эпизодические ненатуралистические изображения или описания физического и психического насилия, за исключением сексуального, но при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве».

Детям от 6 до 12 не запрещено давать информацию о заболеваниях человека, описания несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти, но без демонстрации их последствий, а также демонстрировать антиобщественные действия, но таким образом, чтобы не побудить зрителя к аналогичному поведению.

От 12 до 16 -- разрешены к показу "оправданная и ненатуралистическая" жестокость и нанесение увечий. Условие -- выражение сострадания к жертве. Также не запрещены демонстрация антиобщественной деятельности и брань. "Неоскорбительное" изображение отношений между мужчиной женщиной.

От 16 до 18 -- все вышеперечисленное плюс осуждающее упоминание наркотических средств.

«До шести лет дети все равно не воспринимают зло и добро, им трудно это определить. Я считаю, что возрастные категории поделены в этом законопроекте неправильно. Тем не менее это идет со ссылкой на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Это вообще очень тяжелый и сложный вопрос -- делить по возрастам категории детей, которые воспринимают насилие. Я пытался выяснить -- никто такие исследования не проводил и, оказывается, их запрещено проводить. Поскольку с детьми такое проводить нельзя, это взято эмпирически, по поводу фактов якобы статистики, которая имеется в мире. Я думаю, нельзя ставить проблему информационного насилия, потому что идет информационное программирование ребенка на насилие, и тут действительно есть вопросы. Когда фильмы и игры программируют ребенка на насилие, он, потом воспроизводя это, не воспринимает его как насилие. Дело в том, что хоть какие-то преграды ставить надо, их сейчас нет», -- комментирует заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Александр Беднов.

«Силу значимости закона мы не принижаем, общественное мнение по этому поводу очень сильно возбуждено. Ведь иногда кажется, что никакой управы на насилие нет, особенно в интернете», -- считает Елена Зелинская.

«Как можно делать так: вчера ребенку исполнилось шесть лет, и сегодня ему уже можно смотреть, что вчера нельзя было? Как можно вот так резко установить границу, не беря во внимание даже то, что психика разная у разного возраста?» -- возмущен Александр Беднов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама