15:42
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Gazprombanc.ru стал Альфа-банком

Опубликовано
Текст:

Портал gazprombanc.ru, копировавший сайт Сбербанка, в пятницу переводит пользователей интернета на официальную страницу Альфа-банка.

При открытии сайта gazprombanc.ru, который накануне показывал портал Сбербанка, в пятницу появляется официальная интернет-страница Альфа-банка -- alfabank.ru. Имя домена всего на один символ отличается от имени сайта Газпромбанка, его адрес -- www.gazprombank.ru.

Ранее в пресс-службе Сбербанка Infox.ru заявили, что не смогли открыть сайт www.gazprombanc.ru. «Этот сайт к нам никакого отношения не имеет», -- сообщила представитель пресс-службы после того, как получила от корреспондента Infox.ru принт-скрин главной страницы данного сайта. В пресс-службе Газпромбанка не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Цель создания подобного зеркала неясна, говорит Андрей Воробьев из Ru-center: «Если бы на сайте собиралась информация о банковских картах, это был бы фишинг». Но поскольку сайт не требует никакой информации, это не злоумышленники, которые хотят получить доступ к персональным данным.

Банк, скорее всего, не в курсе существования своего сайта по такому адресу, полагает киберсквоттер Денис Гледенов: «Да и какой идиот напишет gazprombanc c буквой C на конце». По его мнению, владелец домена предложил выкупить этот домен Газпромбанку, а тот отказался.

На сайте Ru-center указано, что данный адрес занят частным лицом, оплатившим право пользования до ноября 2010 года. «Возможно, это пример не совсем красивой конкуренции», -- считает Андрей Воробьев.

В 2006 году вскоре после запуска журнала Smart Money (выпускался Independent Media до 2009 года) разгорелся скандал с участием холдинга РБК и Independent Media. Посетители сайта smart-money.ru автоматически попадали на сайт журнала «РБК». Создатели Smart Money обвинили в черном пиаре холдинг, однако выяснилось, что это результат действий третьего лица. Переадресация была сделана Павлом Гроссом, киберсквоттером, владевшим правом на smart-money.ru (сайт одноименного журнала находился по адресу smoney.ru). Как признался сам киберсквоттер, у него был давний конфликт с Independent Media, это и стало причиной, по которой он установил переадресацию на сайт их конкурентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама