09:13
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Контракты на поставку ПВО не сгорели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Алмаз-Антей» не изменит сроки исполнения контрактов в связи с пожаром. В среду в одном из зданий концерна сгорел чердак.

Сгорело здание Научно-исследовательского института радиоприборостроения концерна «Алмаз-Антей» на Ленинградском проспекте. Утром в 10.34 по московскому времени на пульт дежурного поступил сигнал о возгорании. К 14.00 пожар потушили. Горело 1800 кв. м, жертв и пострадавших нет. Пожар начался из-за несоблюдения техники безопасности во время строительных работ на крыше здания. Центральный офис ГСКБ «Алмаз-Антей» от огня не пострадал -- он находится в 16-м корпусе дома, который занимает предприятие.

«Алмаз-Антей» входит в рейтинг 20 крупнейших российских предприятий ОПК и холдинговых структур по объему выручки от реализации продукции Центра анализа стратегий и технологий. В 2009 году предприятие было на первом месте как по объему выручки от реализации продукции военного назначения -- 103,37 млрд руб., так и по объему общей выручки -- 116,15 млрд руб. Доля экспорта в общем объеме выручки концерна в 2009 году составила 49%. Доля военной продукции в общем объеме выручки оценивается в 89%.

«Алмаз-Антей» производит зенитные ракетные системы и комплексы ПВО (С-300 и С-400), радиолокационные станции ПВО, автоматизированные системы управления, радиолокационные станции наземной разведки, интегрированные ракетные системы, ракеты-мишени, метеорологические комплексы «Улыбка». Оборудование продается по всему миру: в Европу, Америку (Куба, Перу, Эквадор), Африку (Алжир, Ангола, Египет, Замбия, Мали, Марокко, Мозамбик, Сомали, Танзания, Эритрея, Эфиопия) и Азию (Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Иордания, Иран, Ирак, Йемен, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Китай, КНДР, Кувейт, Лаос, Монголия, ОАЭ, Оман, Сирия).

Сроки заключенных контрактов и договоры о поставках не изменятся из-за произошедшего ЧП. В пресс-службе «Алмаз-Антея» сообщили, что документация и оборудование предприятия не пострадали. «На работе ГСКБ «Алмаз-Антей» данное происшествие не отразилось», -- говорится в официальном сообщении предприятия.

Участники рынка уверены, что все контракты будут реализованы, а основной ущерб, нанесенный пожаром, -- имиджевый. «Деятельность «Алмаз-Антея» очень персонифицирована, многое завязано на руководстве (Игорь Ашурбели. -- Infox.ru). Прямых убытков быть не должно. Могли пострадать бумаги, но производство и опытные образцы находятся в другом месте», -- рассказал один из источников, знакомый с деятельностью предприятия. По словам заместителя главного редактора журнала «Вооружение и экономика» профессора Сергея Викулова, «Алмаз-Антей» слишком сильная компания, чтобы из-за пожара на чердаке одного из своих зданий сорвать какие-то контракты». «Но пожар в любом случае нанес концерну материальный и определенный моральный ущерб», -- отмечает он.

«Алмаз-Антей» -- самое успешное российское предприятие по экспорту средств ПВО, -- говорит специалист по экономике оборонно-промышленного комплекса профессор Государственного университета управления Сергей Толкачев. -- Хочется верить, что этот пожар не является продолжением криминальных разборок прошлых лет». Эксперт напоминает, что в июне 2003 года у подъезда собственного дома был застрелен руководитель концерна «Алмаз-Антей» Игорь Климов, которого считали другом бывшего тогда президентом Владимира Путина. По данным следствия, преступление было совершено из-за передела сфер влияния. А 30 июля 2009 года около станции метро «Университет» в Москве был убит начальник отдела управления маркетинга НПО «Алмаз-Антей» Андрей Барабенков.

Для оценки ущерба, нанесенного пожаром, нужно создать специальную комиссию, которая определит масштаб последствий, говорит один из участников рынка. «Это естественная мысль. Пожар -- беспрецедентный случай, и четкого порядка действий нет. Основная проблема не только в том, что сгорело. Пожар тушили водой, и неизвестно, в каком состоянии остальные здания», -- предупреждает он.

Пожар в Научно-исследовательском институте радиоприборостроения произошел в день открытия выставки «Технологии в машиностроении», проходящей в Жуковском. Руководство всех российских предприятий ОПК поехало на мероприятие, в котором принимал участие премьер-министр Владимир Путин.

По данным ежегодного рейтинга американского специализированного еженедельника Defense News, в 2009 году «Алмаз-Антей» занял 22-е место в списке 100 крупнейших компаний мирового ОПК. В 2008 году «Алмаз-Антей» попал на 18-ю строчку рейтинга другого авторитетного аналитического центра -- Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Ближайшими соседями концерна по рейтингу оказались британская Rolls-Royce ($4,72 млрд выручки) и западноевропейская AM General ($4,04 млрд). Ближайшей в рейтинге (37-е место) российской компанией оказался авиахолдинг «Сухой» ($2,04 млрд), на 58-й строчке рейтинга -- корпорация «Тактическое ракетное вооружение», на 59-й -- корпорация «Иркут», на 68-й -- «Вертолеты России», на 90-й -- «Уралвагонзавод», на 96-й -- Конструкторское бюро приборостроения (Тула).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама