01:34
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Вестминстерский суд отложил дело Чичваркина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вестминстерский окружной суд магистратов снова не стал рассматривать ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Слушания перенесены на сентябрь.

Вестминстерский окружной суд магистратов Англии отложил слушания по делу об экстрадиции предпринимателя Евгения Чичваркина в Россию. Новая дата рассмотрения дела Чичваркина – 13 сентября. По данным РИА «Новости», решение о переносе заседания было принято еще 21 июля.

Евгений Чичваркин выехал в Великобританию в конце декабря 2008 года после продажи своей доли в компании «Евросеть» -- розничной сети, специализирующейся на торговле сотовыми телефонами и аксессуарами к ним. Покупателями выступили структуры, аффилированные с предпринимателем Александром Мамутом. Позднее он перепродал часть своих акций «Евросети» сотовому оператору «Вымпелком», подконтрольному «Альфа Групп».

Позднее Евгений Чичваркин дал несколько интервью российской прессе, в которых утверждал, что управление «К» МВД России стремится контролировать рынок сотовой связи, намекал на коррумпированность милиционеров и продажу компании в условиях давления со стороны представителей силовых структур.

Против бизнесмена заведено уголовное дело. Евгения Чичваркина обвиняют в пособничестве похищению человека и вымогательству.

По версии следствия, в 2003 году бывший вице-президент компании «Евросеть» Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и сотрудник управляющей компании «Евросети» Сергей Каторгин похитили экспедитора Андрея Власкина, которого заподозрили в краже сотовых телефонов на сумму около 20 млн руб. Обвиняемые заставили Власкина возместить материальный ущерб. С заявлением в прокуратуру потерпевший обратился лишь через несколько лет после инцидента. В прошлом году Левин и Ермилов были арестованы. Они обвиняются в похищении человека и вымогательстве.

Следственный комитет при прокуратуре выделил дело Евгения Чичваркина в отдельное производство. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, следственные действия в отношении восьми сотрудников «Евросети» завершены.

В конце января 2009 года Басманный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте Евгения Чичваркина. Следствие настаивает на возвращении основателя «Евросети» в страну.

27 августа Вестминстерский окружной суд магистратов Англии по ходатайству Генпрокуратуры России выдал ордер на арест Евгения Чичваркина. Но предприниматель был отпущен под залог и подписку о невыезде за пределы Великобритании. Слушания по делу неоднократно переносились. Накануне газета Financial Times опубликовала интервью Евгения Чичваркина, в котором он говорит о «надежде на слушание», которое поможет «разоблачить Министерство внутренних дел перед британской судебной системой».

«Коррупция в России — это болезнь. Закон нарушают 20 млн человек, работающих в правоохранительных структурах. Они не выполняют своих обязанностей и живут на средства, украденные у народа… Сам Медведев честен, но коррупция сильнее», — заявил Чичваркин. Он признался британским журналистам, что за такие слова его обратно в Россию не позовут, и он это отлично понимает, но не может «проглотить ту цену, которую придется заплатить за возвращение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама