10:32
Москва
15 июля ‘20, Среда

Автор Джеймса Бонда мог шпионить на СССР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соавтор первых фильмов о Джеймсе Бонде мог быть советским шпионом. Британская контрразведка MI5 рассекретила архивные документы о разработке Вольфа Манковица - популярного сценариста и звезды BBC. Ситуация «глубоко иронична», признают в разведсообществе Великобритании.

Вольф Манковиц – сын эмигрантов из России, знаменитый британский сценарист и соавтор популярных фильмов о Джеймсе Бонде -- мог работать на разведку Советского Союза, пишет Financial Times со ссылкой на архивные материалы британской контрразведслужбы MI5. В течение 10 лет – с 1950-го по 1960-й – за ним следили, сценариста взяли в разработку из-за его симпатий к коммунистическому режиму.

Вольф Манковиц написал сценарий к знаменитому фильму о Джеймсе Бонде «Доктор Но», выступил соавтором серии «Казино «Рояль», был популярным радиоведущим.

Кристофер Эндрю, руководитель архивного бюро британской контрразведки, называет ситуацию с разработкой Вольфа Манковица «глубоко ироничной». «Один из тех, кто стоял за созданием фильмов о Джеймсе Бонде, самых популярных шпионских детективов, непременно должен был попасть под подозрение в связях с коммунистами, хотя бы слегка», -- смеется он.

Внимание MI5 к фигуре Манковица и его семье было приковано еще с 1944 года. Тогда его самого и его жену в личном письме упомянул британец Дэвид Холбрук, которого подозревали в контактах с коммунистическими организациями. Письмо попало к агентам MI5. В частности, в нем написано: «Вольф постоянно донимает меня обвинениями – «ты и сам знаешь, что ты не настоящий марксист!». Вполне вероятно, это правда, но мне все равно немного смешно, потому что я думаю, что приношу больше пользы, чем он».

Другое подтверждение связи Вольфа Манковица с советской разведкой – это свидетельство одного из выпускников Кембриджа, члена коммунистической партии. Но он утверждает, что Манковиц лишь искал выходы на него, не более того.

В 1951 году MI5 направило предупреждение в адрес руководства BBC, где в то время работал Вольф Манковиц. Разведка доносила, что с 1944 года ведет Манковица, что его жена – член коммунистической партии и сам он, возможно, марксист. Наблюдение со сценариста было снято только в 1957 году.

Сам Вольф Манковиц в одном из телевизионных интервью опроверг данные спецслужб о своих убеждениях. «Я не коммунист, я анархист», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама