15:22
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Украина перекрыла Польше свой газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина прекратила поставки газа в Польшу. Весь газ, который добывают на территории страны, официальный Киев решил направить на внутренний рынок. Польские переговорщики требуют исполнения соглашения о поставках, действующего до конца 2020 года.

Украина приостановила поставки газа в Польшу, сообщает польский концерн PGNiG. "С 1 сентября «Нафтогаз Украины» приостановил поставки газа в Грубешов", - говорится в релизе государственного нефтегазового концерна, подписанном пресс-секретарем PGNiG Иоанной Закревской. Газораспределительная станция в городе Грубешов находится на границе с Украиной.

Ветка газопровода из Грубешова идет, в частности, до Замостья (Люблинское воеводство). "Несмотря на приостановку поставок газа из Украины, все контрагенты Грубешова получают топливо из зарезервированных ранее объемов. Мы можем заверить, что в случае возникновения необходимости национальная газораспределительная система сможет обеспечить требующийся объем поставок".

В заявлении Иоанны Закревской подчеркивается, что объем поставок газа через станцию в Грубешове составляет лишь 0,006% от общего объема потребления природного газа в Польше. "Сложившаяся ситуация не окажет влияния на польскую экономику", - уверяют в PGNiG. По данным госкорпорации, через газораспределительный узел в Грубешове проходит порядка 9 млн кубометров топлива в год.

Киев уведомил Варшаву об изменении законодательства в отношении поставок газа на внешние рынки. В PGNiG уточнили, что Украина приняла решение направить все объемы топлива, добываемого в стране, на внутренний рынок. "Это причина приостановки поставок в Польшу", - констатирует Иоанна Закревская. Но польская госкорпорация не согласна с позицией украинских партнеров.

«PGNiG будет требовать реализации соглашения, которое действует до конца декабря 2020 года. Продолжаются переговоры, и мы надеемся на положительное решение», - говорится в заявленипи концерна. Сейчас PGNiG ведет работу по переориентации конрагентов на поставки из магистральной газораспределительной сети.

Решение официального Киева срывает план Польши многократно увеличить потребление украинского газа. Ранее Gazeta Wyborcza сообщала о намерении Варшавы увеличить импорт газа из Украины в 40 раз, до 200 млн с 5 млн кубометров, импортированных в 2009 году. PGNiG рассчитывала увеличить импорт именно с помощью газопровода из Грубешова. Газопровод, который соединяет украинскую газотранспортную систему с Грубешовым, - единственный в Польше, принадлежащий дочерней компании PGNiG, а не специально созданной 5 лет назад компании по управлению газопроводами для импорта в страну - Gaz System. Ранее PGNiG информировала о возможности поставок по этому газопроводу в Польшу 0,5 млрд кубометров, что составляет около 4% потребления в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама