05:45
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Штаб ВМФ остается в Москве, но сильно сократится

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение о переводе штаба Военно-морского флота в Петербург отменено. Штаб останется в Москве и, возможно, займет здание Военной академии им. Фрунзе. Военные эксперты оценивали переезд в 15 млрд рублей. Но Минобороны сэкономит еще больше: до конца года главкомат ВМФ будет сокращен в три раза.

Министерство обороны России отменило решение перенести Главный штаб Военно-морского флота из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом утром в пятницу сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя военного ведомства.

Перевести штаб на берега Невы предложил в 2007 году спикер Госдумы Борис Грызлов. Завершить переезд планировалось в 2009 году. Но основная часть генералитета высказалась против перевода. По мнению военных специалистов, стоимость переезда была бы неоправданно высокой -- около 15 млрд рублей. Скептики предупреждали и о возможности «частичной потери управляемости флотом». Эксперты называли решение о переводе главного флотского штаба в Санкт-Петербург политически мотивированным. Идея о переезде ВМФ была предана гласности после перевода из Москвы в Петербург Конституционного суда, в разгар кампании по перераспределению административных функций между двумя городами федерального значения.

Тем не менее перевод штаба ВМФ в Петербург был запланирован. На дверях здания Адмиралтейства сейчас висит табличка Главкомата ВМФ России. Главное адмиралтейство занимает комплекс из четырех исторических зданий на Адмиралтейской набережной и в Адмиралтейском проезде, построенных или перестроенных с 1704 по 1825 год, и является памятником федерального значения в статусе «особо ценных».

«Решение о том, что Главный штаб ВМФ остается в Москве, было принято еще год назад. Переводиться в Санкт-Петербург он не будет», -- подтвердил позднее первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Но на прежнем месте -- в Басманном округе Москвы, в доме номер 6 по Большому Козловскому переулку -- главкомат ВМФ, скорее всего, не останется. Сейчас его планируют перенести либо в здание Генштаба на улицу Знаменка (дом 19), либо в здание Академии им. Фрунзе (расположено в Хамовниках, -- Infox.ru). Правда, Бурцев уклонился от ответа на вопрос о будущем местоположении штаба. «Сейчас рассматриваются два варианта дислокации штаба, пока решение о том, какой из них выбрать, не принято», -- отметил военначальник.

Перевод главкомата в другое здание мотивировано уже тем, что управленческий аппарат ВМФ ждет серьезное сокращение. По данным источника РИА «Новости», «согласно директиве Минобороны, до конца года главкомат ВМФ РФ должен быть сокращен в три раза». Собеседник агентства, впрочем, подчеркнул, что окончательное решение о сокращении численного состава главного штаба ВМФ еще не принято. «Сейчас просчитывается окончательный вариант, который позволит командованию флота оптимально решать поставленные перед ним задачи», -- сказал высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама