Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:45
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Украина откажется от газовых соглашений с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный Киев потребовал пересмотреть соглашения с российским концерном "Газпром". Условия, названные в начале 2009 года "очень выгодными", оказались кабальными для Украины, сетует премьер страны.

Правительство Украины намерено изменить условия договора о поставках российского газа и не считает возможным, чтобы этот документ действовал в течение 10 лет, заявил премьер Николай Азаров, которого цитирует "Интерфакс". "Мы Россию очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем пересмотреть, как там считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет. ...Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров нас призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем", -- заявил украинский премьер.

18 января 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского газа в Европу через Украину и с его поставками этой стране.

Во исполнение договоренностей премьер-министров 19 января "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в присутствии глав правительств России и Украины подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Никаких посредников между компаниями контракты не предусматривали, подчеркнул тогда "Газпром". Срок действия контрактов -- с 2009 по 2018 год включительно.

Контракт на транзит предусматривал сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки $1,7 за транспортировку 1000 кубометров на 100 км. Объем транзита через Украину в 2009 году составил 120 млрд кубометров. С 1 января 2010 года ставка транзита становилась рыночной и должна была рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Украина с 2010 года получает газ по европейской рыночной цене, а в 2009 году она пользовалась 20-процентной скидкой. То есть если "Газпром" заявлял, что европейская цена газа для Украины в первом квартале 2009 года составляет $450 за 1 тыс. кубометров, то платить украинцы должны были 80% от этой величины, то есть $360. Это было равно средневзвешенной цене на среднеазиатский газ в первом квартале прошлого года ($340) плюс минимальная наценка за транзит. Такая цена соответствовала только первому кварталу 2009 года. Объем поставки газа на Украину в 2009 году составил 40 млрд кубометров.

Юлия Тимошенко заявила после переговоров в ОАО "Газпром", что условия, по которым Украина заключила с Россией контракт на поставки газа, являются очень выгодными. "Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно $5 млрд за счет скидки", - сообщила она.

Но 25 августа 2010 года Николай Азаров, который занял кресло премьер-министра после отставки Тимошенко, заявил о намерении добиваться пересмотра формулы, поскольку она, несмотря на полученную скидку в $100 за 1 тыс. куб. м, по-прежнему остается невыгодной для Украины.

По данным министерства экономики Украины, цена импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" природного газа в первом квартале 2010 года возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2009 года. Во втором квартале - снизилась до $232,86 за 1 тыс. кубометров, в третьем квартале 2010 года - опять возросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала -- с $232,86 до $248,72 за 1 тыс. куб. м. Во втором квартале цена импортируемого НАК газа снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м благодаря нулевой экспортной пошлине при поставках российского газа на Украину.

"Чем дольше Россия договор сохраняет, тем, естественно, для нее выгоднее. Но еще раз подчеркиваю, что $450, помноженное на дробь, которая может равняться, в принципе, единице, означает крайне невыгодные для Украины цены на газ, крайне невыгодные для нашей экономики... для наших людей, -- подчеркнул Азаров. -- Поэтому мы ищем возможности и механизмы, чтобы убедить наших российских партнеров, что хотя им удалось, непонятно почему, убедить Тимошенко заключить такой невыгодный договор с Украиной, но это же не вечно..."

Заодно премьер заверил, что в истории вступления России во Всемирную торговую организацию Украина "никаким шантажом не занималась и заниматься не будет".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама