Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:03
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Президент «Транснефти» против продажи компании на бирже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент "Транснефти" Николай Токарев выступил против продажи блокирующего пакета на бирже. Предложение миноритариев он назвал "самым ужасным для "Транснефти", что могло бы случиться".

Президент "Транснефти" Николай Токарев считает недопустимым продажу 25-процентного пакета акций компании на открытом рынке и выражает уверенность, что государство не пойдет на этот шаг. Ранее с таким предложением выступили миноритарные акционеры компании. “Это было бы самое ужасное для "Транснефти", что могло бы случиться. Я уверен, что государство не допустит распродажи "Транснефти", - сказал Николай Токарев, которого процитировало РИА «Новости». По его словам, "Транснефть" в 2011 году не планирует увеличивать тарифы на транспортировку нефти по своей магистральной системе. В 2010 году тарифы на транспортировку нефти в РФ увеличиваются трижды - с 1 января на 15,9%, с 1 августа на 3,3%, с 1 декабря на 9,9%. Дивидендная политика останется неизменной.

Продажа акций «Транснефти» обсуждается в рамках программы по сокращению дефицита бюджета. Правительство намерено продать миноритарные пакеты акций ведущих государственных предприятий, чтобы снизить дефицит бюджета в 2011 – 2013 годах. Среди них – крупнейшая компания по добыче нефти «Роснефть» (будет продано 24,16% акций), «Транснефть» (27,1%), банк ВТБ (24,5%), Сбербанк (9,3%), РЖД (25% минус одна акция). Доля в российских железных дорогах будет предложена покупателям после завершения реструктуризации компании.

Позднее на продажу будут выставлены доли в «ФСК ЕЭС» (28,11%), АИЖК (49%), Россельхозбанк (49%), Совкомфлот (25%).

В каждой из перечисленных компаний государство намерено сохранить контрольный пакет (50% плюс как минимум одна доля). Многие из перечисленных компаний являются лидерами в своих отраслях и ведут высокодоходный бизнес, так что серьезные трудности с поисками покупателей вряд ли возникнут. Иностранных инвесторов, правда, моджет смутить роль «Роснефти» в истории с ЮКОСом. Ей досталось большинство ликвидированных активов компании Ходорковского, и иностранные подразделения его бизнес-империи до сих пор требуют компенсации задолженности некоторых вошедших в «Роснефть» предприятий.

Благодаря масштабной приватизации планируется получать около 300 млрд рублей в год ($9,88 млрд). Эти средства помогут справиться с бюджетным дефицитом. Другой путь борьбы с ним – за счет урезания социальных расходов – может привести к падению рейтингов правительства перед выборами в Госдуму в 2011 году и президента в 2012 году.

В утвержденном бюджете на этот год дефицит заложен на уровне 6,8% ВВП. За прошедшие месяцы прогноз был скорректирован в сторону снижения до 5,4%.

На следующий год дефицит запланирован в размере 3,4% ВВП, или 1,7 трлн руб. в реальном выражении (при цене на нефть в $76 за баррель). Но предполагаемое повышение расходов на оборону и национальные программы может привести к его росту.

По оценкам Министерства финансов, последствия кризиса удастся преодолеть только через пять лет. Профицитного бюджета удастся добиться только к 2015 году. К этому времени планируется сократить государственные расходы на 20%.

Привилегированные акции "Транснефти" упали на 2% после заявления о неизменности дивидендной политики корпорации.

В еще одном регионе России объявили об отмене парада 9 Мая
Реклама