Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:25
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Минобороны отправило «Гонца» в космос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космические войска запустили с космодрома в Плесецке ракету-носитель «Рокот» с тремя космическими аппаратами. Ракета выведет на орбиту спутник связи «Гонец-М» и два военных спутника.

Конверсионная ракета-носитель «Рокот» с тремя космическими аппаратами в среду стартовала с космодрома Плесецк, сообщил Infox.ru пресс-секретарь управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин. «Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме», -- сказал он.

В 7.32 по московскому времени ракета «Рокот» взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова. В 9.14 «Рокот» с помощью разгонного блока «Бриз-КМ» успешно вывел на орбиту блок космических аппаратов военного назначения серии «Космос» и космический аппарат (КА) «Гонец-М». После выведения космическим аппаратам военного назначения присвоены порядковые номера «Космос-2467» и «Космос-2468».

Запускаемый спутник «Гонец-М» является вторым в новой серии. Он пополнит многофункциональную систему персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М».

Старт первого модернизированного аппарата «Гонец-М» был осуществлен 21 декабря 2005 года на ракете-носителе «Космос-3М» с космодрома Плесецк. Спутник разработан и производится на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» (ИСС, Железногорск, Красноярский край).

С запуском «Гонца-М» были начаты летные испытания МСПСС «Гонец-Д1М» второго этапа. Модернизированный аппарат функционирует в диапазонах частот 0,3--0,4 гигагерца и 0,2--0,3 гигагерца и по сравнению с «Гонцом-Д1» обладает значительно увеличенной пропускной способностью бортового радиотелеметрического комплекса.

Космический аппарат «Гонец-М» предназначен для организации связи и передачи данных, в том числе «электронной почты» с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю.

Спутник также обеспечивает связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, в функции космического аппарата входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» стартовой массой 107,5 тонны создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет») и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из трех ступеней: первые две представляют собой блок ускорителей ракеты РС-18, а третья - разгонный блок «Бриз-КМ».

С 2000 года осуществлено 13 пусков ракеты «Рокот», из них три -- в рамках Федеральной космической программы РФ и десять - по программе совместного российско-европейского предприятия Eurockot.

Предыдущий пуск «Рокот» с космодрома «Плесецк» был осуществлен 2 июня 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама