19:20
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Американские прокуроры завели дело на Генпрокуратуру РФ

Опубликовано
Текст:

«Откатные» схемы Hewlett-Packard, якобы ввозившей в Россию "черный нал" чемоданами, могли действовать не только при заключении контракта с Генпрокуратурой РФ, считают в Департаменте юстиции США. Американские следователи проверяют все сделки HP с государственными и квазигосударственными структурами России за 10 лет.

Департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам запросили дополнительные материалы у Hewlett-Packard в рамках расследования дела о взятках, которые транснациональный концерн платил за выгодные контракты с Генпрокураторой России, сообщает Wall Street Journal. В четверг правоохранительные органы направили в HP требование предоставить сведения о "некоторых контрактах с государственными и квазигосударственными структурами в России и СНГ вплоть до 2000 года".

Ранее расследование скользких обстоятельств работы HP в России касалось только поставок компьютеров для Генпрокуратуры. Пресс-секретарь HP признает, что сейчас следственные органы изучают и другие сделки компании с госструктурами.

По предварительным данным, американский офис Hewlett-Packard через дочернюю структуру в Германии заплатил около 8 млн евро за победу в тендере на поставку компьютеров в российскую Генпрокуратуру. Сумма заключенного контракта составила 35 млн евро. К расследованию подключены правоохранительные органы США и России, сообщают источники WSJ. В частности, расследованием методов работы HP за пределами Америки занялась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Компанию подозревают в нарушении Foreign Corrupt Practices Act (Акта о коррупции за рубежом).

Материалы, представленные следствием в суде, говорят о том, что взятки поступали в Россию с 2004 по 2006 год. Деньги в чемодане перевозил сотрудник дилерской структуры HP в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама