Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Турция меняет конституцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

58% граждан Турции поддержали поправки к конституции, которые открывают дорогу для масштабной реформы судебной системы. Оппозиция уверена, что теперь независимость судов под угрозой. А курды бойкотировали референдум.

Результаты подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне в Турции референдума по пакету конституционных поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом, подтвердил ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживает принятие поправок, сообщает РИА «Новости».

42% турок высказались «против» конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы. Официальные результаты голосования будут обнародованы позже в понедельник.

Принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Выступая на прошлой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию, подготовленный возглавляемой им Партией справедливости и развития (ПСР), придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Основная оппозиционная партия Турции - Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу после одобрения в парламенте оспорила проведение реформ в Конституционном суде Турции. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция страны частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии (ПМД) призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии. В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама