Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:40
Москва
20 октября ‘21, Среда

Минпромторг может удвоить налог на старые машины

Опубликовано
Текст:

Минпромторг предлагает удвоить транспортный налог на машины старше 5 лет. Автомобилисты называют предложение беспределом. А дилеры предупреждают об угрозе социального взрыва.

Министерство промышленности и торговли предлагает привязать ставку транспортного налога к экологическому классу автомобиля. Это предложение представители Минпромторга направили в министерство финансов, сообщают "Ведомости". В зависимости от экологичности машины ставка транспортного налога увеличиваться или уменьшаться в соответствии с разрабатываемыми коэффициентами.

Большая часть новых импортных автомобилей соответствует стандарту "Евро-4", который производители принимают за базовый. Для владельцев машин "Евро-4" налог не изменится. Базовая ставка останется на уровне - от 2,5 рублей до 15 рублей за л.с. в зависимости от мощности двигателя. Один класс ниже - "Евро-3" будет облагаться налогом, увеличенным на 20%. Для машин стандарта "Евро-2" ставка налога поднимется сразу на 60%. Снижение же налоговой ставки коснется автомобилей класса "Евро-5" и выше. Потенциал сокращения выплат - 30%. Для старых машин, выпущенных до 1 января 2006 года, налог вырастет на 100%.

По данным лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, больше 50% машин в России - это автомобили старше 5 лет. А по данным аналитического агентства "Автостат", лишь 28% машин в стране эксплуатируются менее 5 лет. На Дальнем Востоке доля новых машин составляет рекордно низкие 2,6%.

Вячеслав Лысаков называет предложение Минпромторга "беспределом". А представитель крупной дилерской сети предупреждает об угрозе социального взрыва, с учетом сроков эксплуатации российского автопарка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама