Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
20 октября ‘21, Среда

«Единая Россия» может пойти на выборы без Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель правительства России Владимир Путин может не возглавить выборный список «Единой России». А может и возглавить. Однозначно на этот вопрос в партии не отвечают. Однако парламентские выборы, скорее всего, действительно состоятся досрочно.

Выборы в Госдуму могут состояться досрочно, пишут «Ведомости». Это может произойти из-за тяжелой экономической ситуации и обстановки на Северном Кавказе. К досрочным выборам «Единая Россия» уже начала готовиться: в ст. 36 закона «О выборах депутатов Госдумы» внесены поправки, согласно которым в общефедеральную часть избирательных списков можно будет включать не 3, а до 10 человек.

Днем во вторник председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов частично подтвердил эту информацию. «Мы можем говорить об объединении всех выборов (мартовских, октябрьских и парламентских в декабре 2011 года) в год выборов в Госдуму», – сказал Грызлов во время рабочей поездки в Нижний Новгород. Но, по его словам, для принятия такого решения нужна консолидированная позиция лидеров парламентских партий. «И потом разговор по этому поводу может состояться с президентом», – цитирует Грызлова «Интерфакс». Он не исключил, что уже на следующей встрече руководителей парламентских партий с главой государства может быть поднята данная тема.

Что касается вопроса, когда лучше проводить единый день голосования в 2011 году, то об этом можно договориться. «Когда это будет -- декабрь или октябрь -- варианты могут обсуждаться», – полагает представитель руководства «Единой России».

«ЕР» готовится показать избирателям больше ярких кандидатов, добавляют источники «Ведомостей». При этом председателя правительства РФ Владимира Путина может не оказаться во главе партийного списка «Единой России». Политолог Александр Кынев утверждает: рейтинг «Единой России» падает из-за пожаров, засухи и роста цен. Если Путин войдет в список «Единой России», и результаты выборов окажутся для партии неудачными, рейтинг председателя правительства также может пострадать.

В партии отказываются однозначно отвечать на вопрос, пойдет Путин во главе списка или нет. «Если будет во главе списка Владимир Владимирович Путин, необходимость дополнительных кандидатур (в федеральной части списка, -- Infox.ru), скорее всего, отпадет», -- заявил журналистам секретарь президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Но, отвечая на вопрос «Интерфакса», есть ли теоретическая возможность принятия решения, по которому Путин не будет возглавлять список «ЕР» на выборах в Госдуму, Володин заявил: «Путин – лидер партии, и этим все сказано». Пояснить, является ли его ответ отрицательным или положительным, политик отказался.

Избирательная правка

Накануне в Госдуму был внесен законопроект о возможности политических партий представлять в общефедеральной части списка на федеральных выборах не «тройку» кандидатов, а более широкий список – из десяти человек.

Как пояснил, комментируя законодательную инициативу вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, «для «Единой России» принципиально, чтобы вся федеральная часть списка, невзирая на то, будет ли в ней один человек, или десять, должна быть представлена в бюллетене в полном объеме».

Политик напомнил, что когда в свое время вносились изменения в избирательное законодательство, в федеральной части списка оставили только тройку кандидатов. «Это было сделано из-за того, что ряд партий в федеральную часть списков ставили людей, за которых никогда бы не проголосовали избиратели, если бы их фамилии увидели в бюллетенях, -- отметил Володин. – Поэтому считаем, что если увеличивать федеральную часть списков до десяти человек, фамилии всех кандидатов должны быть представлены в бюллетенях, которые увидят люди».

Инициативу поддержали и представители других думских партий. Например, первый зампред ЦК КПРФ, руководитель центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников пояснил, что «на субботней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым представители всех партий согласились с тем, что лучше отказаться на федеральных выборах от «троек» и вернуться к системе более широкой общефедеральной части списка».

«Для КПРФ это не является суперпринципиальным вопросом, но мы поддерживаем эту инициативу и сами выступали в ее пользу по двум основным причинам», -- уточнил Мельников. Во-первых, коммунисты считают, что посредством десяток можно более мощнее и громче показывать команду. Во-вторых, по закону только кандидаты общефедеральной части списка могут вести полноценную агитационную кампанию на всей территории Российской Федерации. То есть после принятия законопроекта у партий появится возможность «сформировать более широкий авангардный отряд, который сосредоточиться на агитации по всей стране».

«Никаких подводных течений, связанных с проблемой «проходных» мест, тут нет, -- добавил Мельников. – Скорее, это оптимизация агитационных и презентационных возможностей списков партий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама