Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:22
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Сергей Третьяков умер в результате несчастного случая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский шпион-перебежчик Сергей Третьяков умер, подавившись куском мяса, следует из материалов вскрытия. Несчастный случай произошел за месяц до завершения шпионского скандала между Россией и США. Жена Третьякова рассказала о смерти мужа, чтобы СВР не приписала себе «операцию по его устранению».

Бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Третьяков, сбежавший в 2000 году в США, скончался от удушья, подавившись куском мяса, сообщает во вторник РИА «Новости».

Третьяков умер 13 июня на 54-м году жизни в своем доме во Флориде. О кончине перебежчика 9 июля сообщила его супруга Елена Третьякова, уточнив, что ее муж скончался вследствие естественных причин. Сообщение прозвучало в тот день, когда завершился шпионский скандал между РФ и США с задержанием 11 подозреваемых в незаконной работе на интересы России с их последующим обменом в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

Как отмечается в материалах вскрытия, попавших в распоряжение агентства, Третьяков также страдал от раковой опухоли в толстой кишке.

По словам супруги Третьякова, она сделала официальное заявление о кончине мужа, чтобы российские спецслужбы не взяли на себя ответственность за случившееся и не начали «хвастаться, что они наказали Сергея». После обмена задержанных российских разведчиков на американских премьер-министр Владимир Путин намекал на то, что нелегальную сеть могли раскрыть только по наводке предателя, а предатели плохо кончают.

Сергей Третьяков работал в одном из российских представительств в Нью-Йорке с 1995 по 2000 год, после чего вместе с женой и дочерью решил остаться в США. В интервью американским СМИ он утверждал, что отказался от блестящей карьеры в СВР. В январе 2008 года в Соединенных Штатах вышла книга Пита Эрли «Comrade J.», автор которой утверждает, что в основном она написана на материале бесед с бывшим сотрудником СВР. Служба внешней разведки России расценила опубликованные в книге откровения Третьякова, заявившего о подрывной деятельности Москвы против Вашингтона, как «пиар на предательстве».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама