Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
28 октября ‘21, Четверг

ВТБ обвинен в нарушении закона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВТБ манипулировал котировками ценных бумаг, создавал удобные условия для инсайдеров, нарушал правила бухучета и ошибался в расчетах - к таким выводам пришли контролеры профессиональной деятельности инвестиционного подразделения госбанка ВТБ.

Контроль профессиональной деятельности инвестиционного подразделения госбанка ВТБ выявил многочисленные нарушения, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет контролера за 4 квартал 2009 года. Проверки вскрыли 7 видов нарушений, а также клиентские сделки с признаками манипулирования на рынке ценных бумаг.

При проверке автоматизации операций с ценными бумагами «выявлен ряд значительных нарушений порядка эксплуатации программного обеспечения». Например, выявлены расхождения в данных о стоимости вложений в бумаги в учетных системах фронт-офиса и бэк-офиса, что приводит к невозможности корректного осуществления контроля использования лимитов на вложения в ценные бумаги и лимитов максимальных потерь, констатирует контролер, которого цитирует издание.

При поверке брокерской деятельности ВТБ тоже обнаружились нарушения.

При проведении мониторинга операций ВТБ на финансовых рынках контролер отметил неоднократные нарушения сроков и правильности отражения сделок и поручений клиентов в регистрах внутреннего учета; порядка ведения бухучета в части определения текущей справедливой стоимости ценных бумаг; установленных лимитов на проведение операций с ценными бумагами и управления ценовым риском. Основными причинами этих нарушений стали невнимательность работников, невыполнение ими требований нормативных актов, недоработки и ограниченные возможности используемого в ВТБ программного обеспечения, говорится в отчете контролера.

В качестве примера манипулирования котировками контролер ВТБ приводит куплю-продажу облигаций группы «Мираторг» по ее поручению. Анализ показал, что встречные сделки с этими бумагами подпадают «под признаки манипулирования ценами с целью искусственного поддержания котировок ценных бумаг на вторичном рынке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама