Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Билл Клинтон: евреи-эмигранты мешают миру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент США Билл Клинтон назвал советских и российских евреев главным препятствием для установления мира на Ближнем Востоке. Его позицию разделяет действующий госсекретарь США Хилари Клинтон.

Граждане Израиля, эмигрировавшие из СССР и позднее из России, - главное препятствие в процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. С таким заявлением выступил Билл Клинтон, бывший президент Америки, в ходе "круглого стола" на конференции «Глобальная инициатива», которая проходит в Нью-йорке.

Американское онлайн-издание Weasel zippers подчеркивает, что ремарку Клинтона поддержала его супруга – госсекретарь Хилари Клинтон. «Число детей советских евреев-эмигрантов в израильской армии растет. Они – самые твердые противники разделения территории. Это проблема. Израиль стал другим. 16% населения страны говорят по-русски», - сказал Билл Клинтон. По его словам, советская и российская эмиграция в Израиле – это часть населения, наименее заинтересованная в мире с палестинцами. «Они приехали сюда, это теперь их страна, они уверены в своем будущем именно здесь», - констатировал экс-президент США и подвел итог: «Они даже представить себе не могут ни исторических, ни каких либо других оправданий для разделения Израиля».

Свои выводы Клинтон обосновывает контактами с Натаном Шаранским, выходцем из Советского союза и депутатом Кнессета. Ранее на министерском посту Шаранский выступил против плана Клинтона по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, который был представлен в 2000 году на саммите в Кэмп Девиде. Там обсуждали вариант, предусматривавший палестинский суверенитет над большей частью Западного берега, совместную юрисдикцию над отдельными районами Восточного Иерусалима, передачу палестинцам арабских районов на окраинах города и установление «попечительской опеки» над Храмовой горой. План Клинтона также предполагал присоединение к Израилю блоков поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме и сохранение, на условиях долгосрочной аренды, временного контроля Израиля над землями в Иорданской долине. В обмен Израиль был готов уступить палестинцам незаселенный район в пустыне Негев, прилегающий к сектору Газа. Палестинцы настаивали на возвращении Восточного Иерусалима и всех территорий Египта и Иордании, оккупированных Израилем в 1967 году. Переговоры провалились.

«Я спросил: "Натан, в чем дело?" – вспоминает Билл Клинтон. – А он ответил: «Я не могу проголосовать за это, потому что я русский. Я уехал из одной из самых больших стран мира и приехал в одну из самых маленьких. Вы хотите, чтобы я отрезал от нее половину. Нет, спасибо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама