Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил долю в Bank of Cyprus

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев выкупил почти 10% Bank of Cyprus -- крупнейшего банка на Кипре. Республика Кипр -- один из самых популярных офшоров в российских деловых кругах.

Прописанный на Британских Виргинских островах офшор Odella Resources Limited выкупил 9,7% основанного в 1899 году Bank of Cyprus, из которых 7,5% акций были выкуплены у пенсионного фонда сотрудников банка, говорится в сообщении Bank of Cyprus. Сумма сделки составила €222 млн. Новый владелец стал крупнейшим миноритарным акционером финансовой организации. В рамках сделки с пенсионным фондом покупатель оценил стоимость одной бумаги в 4,9 евро. Остальные акции выкупались на биржах Кипра и Афин по средней цене 4,06 евро за бумагу. В четверг днем котировки колебались в рамках 4,05-4,06 евро за акцию. Рыночная капитализация банка в докризисный период начала 2008 года составляла €7,1 млрд.

До сделки с фондом офшор Odella владел пакетом в 2,2% акций Bank of Cyprus. "У нового акционера нет других инвестиций в банковские проекты, и он уверен в перспективах Bank of Cyprus", - говорится в сообщении банка. Газета Cyprus Mail утверждает, что за инвестициями в капитал банка стоит "российский миллиардер". iKypros уточняет, что новым акционером Bank of Cyprus выступает структура, подконтрольная Дмитрию Рыболовлеву, бывшему владельцу корпорации "Уралкалий". По неофициальной информации, на сделку была направлена часть средств от продажи калийной корпорации, к тому же структуры Рыболовлева, в частности, офшор Madura, имеют счета в Bank of Cyprus.

Кипр - важнейший источник иностранных инвестиций в экономику России. Из $265,8 млрд накопленных иностранных инвестиций по итогам марта 2010 года $52,2 млрд приходились на кипрских резидентов. Большая доля объясняется тем, что российские структуры, зарегистрированные в кипрской офшорной зоне льготного налогообложения, реинвестируют средства в собственный бизнес на территории России.

Дмитрий Рыболовлев -- один из крупных российских бизнесменов. Его состояние, по данным журнала Forbes, достигает $8,6 млрд. Был владельцем компании «Уралкалий». В июне текущего года бизнесмен продал 53,2% акций компании Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву за $5,32 млрд. Рыболовлев родился в 1966 году в Перми. Окончил Пермский медицинский институт. Карьера началась в 1992 году в компании «Инкомброк». В 1999 году стал председателем совета директоров «Уралкалия». В 2005 году возглавил совет директоров Белорусской калийной компании.

Дмитрий Рыболовлев владеет самым дорогим частным домом в США – он купил его у миллиардера Дональда Трампа за $100 млн. Дом стоит на берегу океана, на участке площадью 2,6 га. К резиденции прилегает пляж длиной 145 метров. Площадь жилых помещений -- более 3 тыс. кв.м.

У Bank of Cyprus 569 отделений в Греции, Великобритании, Австралии, Румынии, ЮАР, Канаде, на Украине и на Кипре. В России кипрский банк контролирует "Юниаструм банк". Активы банка на конец 2009 года составляли 39,4 млрд евро.

Торгово-промышленная палата Кипра выпустила заявление, в котором приветствовала нового инвестора Bank of Cyprus. "Эта сделка демонстрирует надежность и привлекательность нашей банковской системы, она имеет потенциал привлечения иностранных инвестиций", - говорится в сообщении. Сделка с крупным инвестором - большая помощь финансовым кругам Кипра. Ранее рейтинговое агентство Standard and Poor’s пригрозило властям Кипра снижением рейтинга, если чиновники не примут мер по стабилизации ситуации в экономике.

Издание InBusiness утверждает, что новый акционер Bank of Cyprus не будет направлять своих представителей в совет директоров банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама