Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
27 октября ‘21, Среда

Кремль в неловком положении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западная пресса критикует публичную разборку между президентом Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Юрием Лужковым и называет операцию по отставке последнего неуклюжей.

Западная пресса не стесняется в оценках последних кадровых решений Кремля. Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы была проведена топорно, а из-за публичных разборок президента со своим подчиненным Кремль отказался в неловком положении, пишет в среду Wall Street Journal.

«За последние два года Дмитрий Медведев уволил несколько региональных политиков-тяжеловесов, которые пришли к власти в начале 1990-х, до решения об отмене выборности губернаторов в 2004 году. И некоторые, как мэр Лужков, смогли стать фигурами национального масштаба», -- констатирует издание. Но вертикаль победила, и за ее пределами у Юрия Лужкова нет политического будущего. «Любой, кто попытается действовать вне властной вертикали, будет подвергнут остракизму со стороны всех тех, кто в нее встроен», -- цитирует WSJ источника в Кремле.

По словам одного из чиновников, новый мэр Москвы будет назначен в течение нескольких недель. «Это будет высокопоставленный чиновник, близкий как к Медведеву, так и к Путину», -- не конкретизирует источник.

Американский журнал Time пишет, что у президента Медведева паника, охватившая Москву после отставки Лужкова, наверняка породила чувство удовлетворения. Благодаря этому шагу президент вышел из тени своего патрона, премьер-министра Владимира Путина, и проявил бойцовские качества в политике, готовясь баллотироваться на второй срок. Издание отмечает, что этой победе предшествовала борьба за власть, какой Россия не видела с 1990-х годов с их политическими боями без правил. «Такого политическим шоу не было с конца девяностых», -- вторит Daily Telegraph. Политическим шоу издание называет атаку на Лужкова федеральных СМИ.

Рычание Медведя

По мнению журналистов Financial Times, «срок годности» Лужкова как мэра явно истек, но убрали его некрасиво. Издание удивляется, что к отставке мэра Москвы привели не очевидные управленческие промахи, а допущенная им критика в адрес Медведева.

Издание, назвав материал, посвященный отставке Лужкова, «Медведь зарычал», неоднозначно оценивает деятельность мэра Москвы. При Лужкове, пишет FT, Москва перешла от унылой постсоветской нищеты к изобилию, которое, правда, становится безвкусным. При этом Лужков, к сожалению, ничего не сделал, чтобы противостоять распространению «миазмов коррупции», которое сопровождало обновление города.

Le Figaro отмечает, что отстраняя Лужкова от должности, Медведев наносит удар по коррупции. Последствия этой операции покажут, идет ли речь в первую очередь о сведении политических счетов или имеет место сигнал, демонстрирующий, что Кремль намерен всерьез бороться с коррупцией, главным препятствием для модернизации экономики страны.

Мэр из лодки

Лужков начал как оппонент Путина, но в конечном счете его взяли в лодку и он стал основателем партии «Единая Россия», напоминает сайт «Фонда международного мира Карнеги». По мнению экспертов фонда, новая администрация, если ей понадобится показать, что она больше прислушивается к мнению москвичей, чем Лужков, могла бы пойти на открытые честные выборы нового мэра столицы.

Более тонким ходом сайт называет расширение плюрализма на телеканале «ТВ Центр», контролируемом правительством города. Еще одна идея – прекращение поддержки таких организаций как «Местные». Это молодежное объединение, контролируемое московским правительством и связанное с «Единой Россией».

Бесцеремонность, с которой уволили московского мэра, демонстрирует, насколько глубоко его падение, пишет The New York Times. В течение всего вторника даже бывшие союзники Лужкова дружно повернулись спиной к человеку, некогда бывшему в числе самых ярких лидеров России.

Издание обращает внимание на то, что от самого Лужкова пока не было слышно ни слова после того, как он покинул мэрию. Даже после бурной кампании по дискредитации, проходившей в последние недели в СМИ, подконтрольных Кремлю, Лужков еще в понедельник торжественно заявлял, что останется у власти. Было ясно, что он еще не готов передавать кому-то свои полномочия.

Хронику утраты доверия Лужковым Infox.ru представляет здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Всероссийская перепись населения продолжается в Брянской области
Реклама