11:06
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Валюту убирают с улиц

Опубликовано
Текст:

В разгар финансового кризиса московские власти намерены демонтировать все уличные щиты обменных пунктов, на которых фиксируются валютные курсы. Владельцы обменников в Северном и Юго-Восточном округах уже получили предписания убрать щиты или заменить их на унифицированные электронные табло за свой счет.

В префектуре ЮВАО Infox.ru рассказали, что ликвидация рекламных конструкций осуществляется по инициативе окружных властей и Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы.

«Щиты обменных пунктов портят облик города и мешают жителям, – считают и в префектуре Северного округа. – Нет необходимости выставлять штендеры обменников на каждом углу как в 1990-е, когда люди ежедневно следили за изменениями на желтых щитах. За границей, в европейских странах, подобных конструкций давно не осталось».

Чиновники классифицируют щиты обменников как «самовольно установленные конструкции, которые являются несанкционированной рекламой обменных пунктов». Демонтировать уличные штендеры придется всем московским обменникам. Назвать точные сроки, в которые предполагается очистить городские улицы от щитов, в правительстве затруднились. «Мы непрерывно ведем мониторинг, но контролировать ситуацию сложно, так как обменников много и постоянно появляются новые, -- признались чиновники. – Но надеемся сделать это как можно скорее».

По замыслу властей, вместо «уродующих вид улиц конструкций» обменные пункты могут за собственный счет установить унифицированные цифровые табло.

«Сейчас уполномоченные подразделения правительства прорабатывают требования к внешнему виду электронных табло, чтобы унифицировать их для всех пунктов», -- рассказали в одной из префектур.

В территориальном отделении московского Комитета рекламы подтверждают, что демонтаж штендеров и установка цифровых табло должны осуществляться за счет средств обменников. «Сначала мы выдаем соответствующее предписание. Если в обозначенные сроки оно не выполняется, то демонтаж будет осуществлен за счет бюджетных средств, а организация оштрафована», -- пояснил механизм сотрудник Комитета.

Владельцы московских обменников готовы убрать штендеры, но инициативу московских властей по установке электронных табло оценивают неоднозначно.

«На самом деле все муниципальные и государственные налоги и сборы меньше, чем предъявляемый штраф, составляющий 150 тыс. рублей», -- говорит директор одного из оштрафованных московских обменников в САО Николай Кротких. По его мнению, установить цифровое табло «проще, чем спорить с властями».

«Конечно, если власти дадут предписание, то мы подчинимся и уберем штендер, хотя предпочли бы оставить его и оплачивать официально как объект рекламы. Наши обменные пункты расположены в отделениях банка, а не на улице, и проходящие мимо люди не смогут иначе увидеть предлагаемый курс. А повесить цифровое табло иногда технически невозможно», -- отмечают в «Фора-банке».

Директор одного из обменных пунктов в ЮВАО сказал, что «разделяет намерения властей и уже установил информационное цифровое табло». «Оно не портит внешний вид здания и не раздражает, -- считает предприниматель. – Если кто-то не хочет тратить деньги на электронное табло, может не тратить, но штендеры действительно выглядят безобразно».

Жители Москвы решение властей также оценивают по-разному. «По-моему, будет неплохо, если все штендеры уберут. Они действительно портят внешний вид города и мешают пройти, особенно в центре, где тротуары и так узкие, а людей много», -- согласен с чиновниками предприниматель Евгений. «Они просто не хотят паники, потому что сейчас кризис и валютный курс постоянно меняется», -- раздражается менеджер Петр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама