Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:05
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Версии газового конфликта с Украиной

Опубликовано
Текст:

Формальная причина газовой войны между Россией и Украиной -- отсутствие бизнес-логики в договорах о транзите газа и его поставках на Украину через RosUkrEnergo. Совпадение проблемы с глобальным кризисом и политическими конфликтами на Украине делает шаткими позиции всех участников скандала вокруг трубы.

Российский газ по-прежнему не доходит до Европы. «Газпром» попытался прокачать газ в направлении Украины по участку трубы в Курской области, но безуспешно. Премьер-министр России Владимир Путин обвинил в срыве транзита «Нафтогаз Украины» и заявил о сомнениях в способности газотранспортной системы страны обеспечивать прокачку газа. В «Нафтогазе» в свою очередь обвинили «Газпром» в выставлении невыполнимых условий: украинская труба, которую «Газпром» выбрал для начала поставок (направление на Балканы), не заполнена, так как вся газотранспортная система страны с начала января работает на обеспечение внутренних потребностей Украины. Запуск транзитной трубы накануне оставил бы без газа Восточную Украину.

С этим связана одна из версий о причинах газового конфликта – политическая.

Провокация России

Сторонники этой версии в экспертном сообществе уверены: в случае с Украиной «Газпром» поработал боевым подразделением Министерства иностранных дел. Перед Киевом поставили невыполнимые условия: высокая цена на газ -- $450 за 1 тыс. куб. м и низкая ставка транзита -- $1,6 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км и после ожидаемого отказа прекратили поставки. Таким образом, Украину вынудили переориентировать газотранспортную систему на обслуживание внутренних потребителей. После этого, пользуясь замешательством оставшихся без российского газа стран Европы, Россия надавила на Киев с целью немедленно возобновить транзит до заключения договора о поставках газа на Украину. Теперь подключение к газовой трубе Европы означает для Киева отключение восточных областей Украины, остающихся основным очагом социального протеста. Против этой версии говорит ее нулевой политический эффект. Рейтинг практически всех украинских политиков и так беспрецедентно низок, а жители Харькова и Крыма рассказали Infox.ru, что в их домах тепло и «окна открыты». Дополнительные очки получает оппозиционная Партия регионов. Ганна Герман, замруководителя фракции Партии регионов в Верховной раде, сказала Infox.ru, что обратилась «с письмом к нашим потенциальным союзникам -- коммунистам, с тем чтобы они поддержали нашу инициативу по отправке нынешнего правительства Украины в отставку».

Это куплено дорогой ценой: для «Газпрома» эффект отрицателен. «Последствия будут самые печальные. Запланированного роста экспорта в Европу и соответствующего роста выручки не будет. Скорее всего, экспорт останется на существующем уровне плюс-минус 5%. У Европы есть несколько вариантов замещения российского газа, в первую очередь сжиженным природным газом», -- сетует Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis.

Официальная версия России

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин называют причиной нового газового конфликта с Украиной воровство газа из экспортной трубы. Вопрос в основном касается технического газа. Для обеспечения транзита Украине необходим так называемый технический газ, позволяющий осуществлять прокачку по трубам (потребность более 20 млн куб. м в сутки). Российская труба идет по территории Украины 1160 км. За транзит в Европу 1 тыс. куб. м газа Украина получает $18,56. Газпром настаивает, что поставку технического газа в трубопроводную систему должен обеспечивать украинский «Нафтогаз». «При цене в $450 за тысячу кубометров убыток Украины от транзита газа по ставке $1,6 составит за год порядка $500 млн», -- говорит эксперт Киевского института экономических исследований и политконсультаций Дмитрий Науменко, ссылаясь на подсчеты «Нафтогаза».

Официальная версия Украины

Президент Украины Виктор Ющенко называет газовый конфликт политизированным. Он указывает на желание Москвы влиять на киевский политический процесс и купить долю в украинском трубопроводе. О возможности участия «Газпрома» в украинской газотранспортной системе накануне заявил и Владимир Путин.

«Газовые проблемы -- это на 90% геополитический вопрос, инициатива конфликта принадлежит России. Итогом будет не охлаждение в отношениях, а холодная зима. Сложившаяся ситуация оставит осадок, который задаст негативный тон», -- уверен киевский профессор политологии Владимир Полохало.

Кризисная версия

Финансовый кризис обвалил цены на нефть. Стоимость газа рассчитывается на основе нефтяных котировок с временным лагом. «Газпрому» следует готовиться к резкому сокращению выручки. Но конфликт с Украиной не только портит имидж «Газпрома» как надежного поставщика, но и одновременно дискредитирует действующий механизм поставок, в том числе систему ценообразования. Сейчас «Газпрому» выгодно отвязать газовые цены от нефтяных котировок.

В «Газпроме» говорят, что цены на газ для зарубежных потребителей определяются с учетом степени взаимозависимости газотранспортных систем. «При формировании ценовых предложений для каждой отдельной страны принимается во внимание степень ее интеграции с газовым бизнесом «Газпрома», -- сообщает «Газпромэкспорт», торговая «дочка» газовой монополии.

Ежегодный объем транзита газа по территории Украины составляет порядка 110--120 млрд куб. м. Это более 80% от общего объема продаж газа «Газпрома» в Европу. Сама Украина покупает у «Газпрома» около 55 млрд куб. м газа. Объем потребления топлива в стране – порядка 75 млрд куб. м.

Но переговорщики «Газпрома» требуют перехода к единому ценообразованию с Европой и выплаты Украиной долга за 2008 год в размере более $600 млн. Украина не признает наличия такого долга и готова платить не более $200 за 1 тыс. куб. м газа. В «Нафтогазе» мотивируют свою позицию снижением мировых цен на нефть, к которым привязана стоимость российского газа.

Провокация Украины

Киев способен отказаться от закупки российского газа на срок до одного года. Внутреннее потребление в это время будет обеспечиваться за счет собственной добычи (около 20 млрд куб. м в год) и запасов в газовых хранилищах. В такой ситуации Киев может затягивать торг с «Газпромом», который остается главным объектом критики со стороны европейских потребителей. «Боюсь, что конфликт закончится не скоро.

Причина -- цены на газ продолжат падение и раздражение российского премьера будет расти», -- резюмирует Михаил Корчемкин.

Выход из игры посредников

Российский и туркменский газ Украине продает не «Газпром», а швейцарская компания RosUkrEnergo, бенефициаром которой значится украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Но структура собственности компании непрозрачна: с подачи американского Федерального бюро расследований причастным к ней считается находящийся в российской тюрьме авторитетный предприниматель Семен Могилевич (Шнайдер), украинские политики указывали на заинтересованность в бизнесе газового трейдера высокопоставленных российских чиновников и людей из окружения экс-президента Украины Леонида Кучмы. Беспрецедентное обострение газового конфликта может быть связано с выводом из экспортно-импортной цепочки легендарного посредника.

С ролью RosUkrEnergo в российско-украинских отношениях экспертное сообщество связывает подписание договора о транзите газа по территории Украины, в котором не всегда четко прослеживается бизнес-логика.

По территории Украины проходят разветвляющаяся на границе труба Уренгой--Помары--Ужгород и труба из Оренбургской области. К обеим подключаются ветки, идущие из Туркмении, и российский газ мешается со среднеазиатским. Дальше трубы разветвляются на европейские страны.

Транзит газа по территории Украины регламентируется договором, подписанным в 2006 году. В документе зафиксирована ставка оплаты за транзит -- $1,6 за перекачку 1 тыс. куб. м на 100 км. Срок истечения действия договора – 31 декабря 2010 года. При этом цена на газ, который Украина покупает у «Газпрома» для себя, ежегодно пересматривается. Первоначально документ был подписан с ценой $50 за 1 тыс. куб. м. Сейчас «Газпром» требует порядка $450. Газ продает RosUkrEnergo. В соответствии с этим договором транзитные издержки «Газпрома» не растут, а доходы RosUkrEnergo, напротив, увеличиваются.

«В договоре о транзите есть юридический казус, -- утверждает Дмитрий Науменко. – Базовый вариант документа предполагает ставку на уровне 1,6 доллара. Но в пункте 3.1 указано, что в случае потери экономической целесообразности необходимо заключение нового соглашения».

RosUkrEnergo стала широко известна благодаря резким заявлениям политиков и публикациям в международной прессе и готова к выходу из экспортного бизнеса. Компания частично переориентировалась на внутренний рынок Украины, ей принадлежат доли в компаниях, поставляющих газ конечным украинским потребителям. Швейцарская компания взяла под контроль порядка 75% внутреннего газового рынка Украины. С выходом RosUkrEnergo из экспортной схемы Москве и Киеву придется выстраивать принципиально новую схему поставок.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама