01:24
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

В Камбодже обнаружена популяция редчайших сиамских крокодилов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В природном заповеднике в Камбодже обнаружена популяция сиамских крокодилов. Ранее этот вид считался практически вымершим. Ученые надеются возродить редчайшую популяцию. Однако строительство плотин ставит под угрозу возможность выживания этих животных.

Работники службы по охране природы обнаружили несколько десятков сиамских крокодилов в природном заповеднике в Камбодже. Этот вид признан вымирающим в дикой природе, передает Associated Press.

Анализ ДНК 69 крокодилов из заповедника Фном Тамао показал, что почти 50% из них были на 100% сиамскими крокодилами. Проведенный в университете Таиланда Касетсарт анализ ДНК был необходим, поскольку иначе невозможно отличить сиамских крокодилов от других помесей.

Возглавляющий Программу по сохранению крокодилов Камбоджи Адам Старр сообщил: «Мы впервые обнаружили в Камбодже популяцию чистокровных сиамских крокодилов». Директор заповедника Нхек Ратанапек также был удивлен, узнав, что так много крокодилов оказались чистокровными сиамскими: «До анализа ДНК мы думали, что только трое или четверо из них окажутся редкого вида».

Программа по сохранению крокодилов Камбоджи разрабатывается камбоджийским правительством совместно с организациями Fauna & Flora International и Wildlife Alliance. Старр заявил, что обнаружение популяции позволит службам охраны природы возродить редкий вид крокодилов на территориях, не застроенных плотинами. По его словам, теперь крокодилов будут разводить специально. В будущем ученые надеются выпускать в дикую природу до 60 особей в год.

Сиамские крокодилы (Crocodylus siamensis) ранее были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии. По данным Международного союза сохранения природы (IUCN), сегодня на 99% территорий они находятся на грани вымирания. Большая часть популяции вымерла из-за сокращения ареалов и браконьерства. Теперь их осталось менее 250 особей. Большинство находятся в Камбодже, а остальные -- в Индонезии и Вьетнаме. Им угрожает новая опасность -- плотины для гидроэлектрстанций, которые построят в двух из трех районов их обитания в Камбодже.

Сиамские крокодилы в основном проживают на крокодиловых фермах. Там их скрещивают с другим видом -- гребнистым крокодилом, достигающим в длину 6 м. Поэтому в неволе гибридные особи немного длиннее своих чистокровных собратьев (последние достигают в длину 3 м). Морды у гибридов не такие длинные, как у обычных представителей вида.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама