04:08
Москва
18 января ‘20, Суббота

Полчаса на шоссе с заклинившей педалью газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ford Explorer с заклинившей педалью газа промчался 40 километров по дорогам Австралии и был остановлен лишь спасателями. Причиной происшествия стала неисправность электроники.

Из-за поломки системы круиз-контроля автомобиль «зафиксировал» скорость 100 км/ч и не собирался ее сбавлять. Водитель позвонил спасателям и попросил помощи. Он объяснил, что пытался заглушить автомобиль или перевести рычаг КПП в нейтральное положение, но результатов это не дало. Пока наряд полиции не начал сопровождение автомобиля, тот двигался сначала по крайней полосе, а потом, когда машин стало слишком много, – по обочине встречной полосы, где было наименьшее количество машин. В качестве временной меры водитель жал на педаль тормоза, тем самым сбрасывая скорость до 80 км/ч. Через полчаса спасатели предложили жертве современных технологий поднять ручной тормоз, отчего автомобиль занесло, и он остановился. Происшествие обошлось без пострадавших – к счастью, в Австралии дороги настолько прямые и ровные, что у водителя внедорожника хватило времени спокойно разобраться в ситуации и дождаться полиции, продолжая лететь по шоссе.

Когда педаль газа заедает

Случаи сбоя автомобильной электроники – круиз-контроля или электронных педалей газа – исключение, встречающееся редко. Описаны единичные случаи таких ЧП. Другое дело – механические причины заклинивания акселератора. Самая распространенная из них них – проблема с тросиком газа, который со временем может потрепаться и цепляться за кожух. Также на нем возможно появление ржавчины, мешающей свободному возвращению тросика. Если есть малейшие изменения в ходе педали – она начала плохо возвращаться или делать это через раз, тросик нужно срочно поменять. Тем более что процедура эта, как правило, недорогая и недолгая. Другой причиной может быть заклинивание самой дроссельной заслонки. Раньше такое случалось с новыми отечественными автомобилями – ход заслонки ограничивали притирающиеся друг к другу некачественные детали карбюратора.

Чаще, чем с автомобилями, такая неприятность происходит с мотоциклами, квадроциклами, аквабайками – там, где органы управления открыты окружающей среде.

В случае ЧП

Что делать, если педаль газа заклинило во время движения? Во-первых, конечно, тормозите! Во-вторых, можно попробовать ударить по педальному узлу несколько раз – педаль может освободиться. На машине с механической КПП выжмите сцепление или просто перейдите на нейтраль (сделать это можно и без сцепления), а на автомобиле с АКПП – переводите селектор в положение «N». Затем глушите двигатель ключом зажигания. Делать это следует аккуратно, чтобы не заблокировать замок рулевого колеса. Будьте готовы к тому, что после остановки двигателя тяжелыми станут руль и педаль тормоза -- перестанут работать усилители. Разумеется, продолжать движение можно только после устранения причины поломки.

Гораздо более серьезная проблема – отказ тормозов. Вы нажали на среднюю педаль и чувствуете, что ничего не происходит. Ужасные ощущения, но возьмите себя в руки. Во-первых, нельзя «стучать» по педали – если нарушилась герметичность тормозного контура, то многократное нажатие на педаль только выгонит из системы всю тормозную жидкость. Нажали педаль до пола – и держите так. Торможение ручником эффективно только на низкой скорости. На высокой это с большой вероятностью приведет к развороту автомобиля. Впрочем, если пространства для такого маневра достаточно (например, вы живете в Австралии), – дергайте ручник смело. Скользящий боком автомобиль тормозит лучше всего – спорстмены это знают. А переворачиваться современный автомобиль на ровной дороге не должен ни при каких маневрах. Если вас ограничивают бордюры и другие автомобили – пробуйте тормозить двигателем. Включайте пониженную передачу: третью на высокой скорости, вторую на 100 км/ч, первую в районе 50 км/ч. Помните, что, например, включение первой передачи на скорости в 100 км/ч приведет к повреждению сцепления, а может, и КПП, или даже к взрыву двигателя.

На машине с «автоматом» необходимо также подключать пониженные передачи – если есть ручное переключение или положения селектора «3-2-L». Переключать АКПП в положение «P» не имеет смысла – вы всего лишь сломаете пластиковый фиксатор в коробке передач. Последний способ остановки автомобиля без тормозов – контактный. Очень хорошо, если есть сугробы вдоль дороги. В другой ситуации можно притираться к ограничительному забору. Наконец, «паркуйтесь» в жертву подешевле.

И, конечно, мы очень надеемся, что эти советы вам не понадобятся. Для этого старайтесь следить за техническим состоянием своего автомобиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама