15:28
Москва
28 марта ‘20, Суббота

Видеозапись ДТП на Ленинском уничтожена

Опубликовано
Текст:

Следственные органы ищут очевидцев ДТП с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова. При этом адвокат родственников погибших в аварии утверждает, что ключевое доказательство -- видеозапись ДТП была уничтожена. Свидетели происшествия уже есть, они видели, как Merсedes нарушил правила и выехал с резервной полосы на «встречку», ударив Citroen. Свои показания очевидцы готовы подтвердить в суде. Но шансов на то, что он состоится, мало, считают правозащитники.

Следователи ищут очевидцев ДТП с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова. Свидетелей происшествия милиционеры просят звонить в главное следственное управление ГУВД Москвы.

Авария произошла утром 25 февраля в районе Гагаринской площади. Mercedes топ-менеджера столкнулся с Citroen C3. Вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, находившийся на пассажирском сиденье, получил травму ноги, его водитель не пострадал. В Citroen погибли две женщины -- врачи-акушеры Ольга Александрина и ее 73-летняя свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова. Прокуратура Юго-Западного округа столицы дала санкцию на возбуждение уголовного дела. На данный момент виновник ДТП не установлен. По первоначальной версии, виновницей аварии назвали Ольгу Александрину. Это позволит вскоре закрыть дело в связи со смертью женщины.

Но в правоохранительных органах в настоящее время только начали расследование. Его взял на контроль прокурор Москвы Юрий Семин. «Дело однозначно возбуждено. Ему присвоен номер, назначен следователь, ведется расследование. Сейчас назначена целая цепочка экспертиз. Но до оглашения результатов говорить о причинах сложно, -- сообщили Infox.ru в главном следственном управлении ГУВД столицы. -- Также мы объявили розыск очевидцев. Свидетели ДТП могут связаться с нашим управлением».

Тех, кто был очевидцем ДТП, следователи просят звонить в 5-й отдел СЧ ГСУ ГУВД Москвы по телефону: 8-499-973-92-31.

Свидетель есть

Помимо столичного ГУВД собственное расследование начали общественные организации. Среди них Федерация автовладельцев России. По словам лидера московского отделения ФАР Сергея Канаева, им уже удалось найти свидетелей ДТП, которые видели момент столкновения и могут пояснить, кто именно нарушил правила.

«Нам удалось найти свидетеля, который ехал через одну машину впереди Mercedes. Он видел в боковое зеркало, как лимузин выезжает на разделительную полосу. С его слов, Mercedes там не помещался и не больше чем через пять секунд после маневра, совершенного водителем этой машины, произошло столкновение, -- сообщил Infox.ru лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. -- Мы встретились со свидетелем, разговаривали. Его имя по понятным причинам назвать не могу. Но он готов подтвердить свои показания в суде».

По словам Канаева, автовладелец, ставший свидетелем ДТП, сначала подумал, что задели и его машину, и вызвал экстренные службы. Свидетель видел, кто сидел за рулем Mercedes. «Я показал фотографию Баркова, но он сказал, что за рулем был другой человек. С его слов, водитель сперва покрутился возле лимузина, а потом в срочном порядке начал скручивать номера», -- добавил Сергей Канаев.

По словам Канаева, он намерен обратиться с имеющейся у него информацией в следственную часть ГСУ ГУВД Москвы. Со слов эксперта, у ФАР сложилось мнение, что расследование протекает вяло и последствия трагедии пытаются замять. В частности, для них остается неясным вопрос с видеозаписью, которая могла зафиксировать момент ДТП, но до сих пор информация не обнародована.

Первоначально представители ГИБДД сообщали, что записи видео нет. Затем, по данным «Комсомольской правды», видео все-таки нашли и изъяли. На Ленинском проспекте установлены две камеры, которые фиксировали именно то место, где столкнулись иномарки, отмечают «Вести», однако они якобы не принадлежат Госавтоинспекции.

Невидимое видео

Видеозапись, по мнению адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы семьи погибшей Веры Сидельниковой, действительно велась, однако недавно исчезла.

«Мы нашли человека, который отвечает за видеокамеры на этом участке. У меня есть информация, что видеозапись якобы уничтожена. Но ее, возможно, удастся восстановить, так как есть резервные системы записи. Но опять же остается вопрос: кто ее уничтожил и зачем?» -- отметил Infox.ru Игорь Трунов.

По его словам, до сих пор расследование дела не двигалось с места.

«Очень интересная ситуация. Дело передано в 5-й отдел СЧ ГСУ ГУВД по Москве. Замначальника Кузнецов нам сказал, что пока дело не принято к производству и находится в почте. Сегодня будет известно, кто следователь. Нам предложили к концу дня позвонить и узнать насчет возможных процессуальных мероприятий на завтра. Видите ли, я официальное процессуальное лицо, но мне буквально недавно сказали, что мы не можем ничего предпринять, потому что некуда ехать и не к кому ехать. Дело лежит в почте. И только вечером будет назначен следователь, который, естественно, первое время будет знакомиться с материалами. А вы говорите, что объявлен розыск очевидцев. В таком случае куда и кому они будут звонить?» -- удивляется адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама