16:14
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Процесс по делу Чубайса перешел в анекдот

Опубликовано
Текст:

В Московском областном суде начался повторный допрос одного из главных обвиняемых в покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Полковник Генштаба вооруженных сил в отставке Владимир Квачков за время своего выступления получил около 20 процессуальных замечаний от судьи, назвал прокурора лжецом и собирался рассказать анекдот про поручика Ржевского. В финале заседания его адвокат перекрестился. Допрос Квачкова продолжится в пятницу.

В Московском областном суде начался допрос одного из главных обвиняемых в деле о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Полковник Генштаба вооруженных сил в отставке Владимир Квачков выступал на повторном судебном процессе с четвертой по счету коллегией присяжных.

ПокушениеВ покушении на Анатолия Чубайса обвиняются полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, а также двое десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, и сын бывшего главы Минпечати Иван Миронов.
Допрос Владимира Квачкова начался в 11 часов утра, но не закончился и в 16.00 -- такое время суд отвел на выступление главного обвиняемого. На каждый вопрос своего адвоката подсудимый отвечал настолько подробно, что неизменно получал замечания от судьи либо за оглашение сведений, не имеющих отношения к делу, либо за их анализ (в присутствии присяжных на стадии допроса обвиняемого это запрещено), либо за некорректное отношение к участникам процесса. В общей сложности Квачков получил не менее 20 замечаний, однако удалить его из зала судья Людмила Пантелеева так и не решилась -- против удаления высказались и адвокаты, и государственное обвинение.

«За те месяцы, которые он отсутствовал в зале суда, Владимир Квачков так и не научился себя вести. Тем не менее я прошу этого не делать, потому что удаление лишит суд принципа равенства сторон и лишит обвинение возможности получить ответы на вопросы, которые Квачков пытается скрыть», -- сказал государственный обвинитель (во время предыдущего процесса Квачкова удаляли из суда вплоть до оглашения приговора. -- Infox.ru).

Впрочем, и другие подсудимые не стеснялись «постоять за себя».

«Хуже, чем на блатной сходке, там хоть о справедливости думают. Сейчас судьба человека решается, а здесь придирки к интонации!» -- возмутился подсудимый десантник Роберт Яшин и сразу же был удален из зала. Вместе с ним за двери отправился один из сочувствующих, крикнув: «Это не суд, а судилище!»

Сам Владимир Квачков после очередного замечания прокурора тоже перешел на повышенные тона: «Это ложь! Вы врете, государственный обвинитель». На вопрос гособвинителя о способах применения взрывпакета допрашиваемый и вовсе собрался ответить анекдотом. «Я могу вам рассказать, как ответил поручик Ржевский, когда его спросили, куда нужно вставить взрывпакет, чтобы стать человеком», -- съязвил Владимир Квачков.

Судья Пантелеева приложила максимум усилий, чтобы обеспечить на процессе порядок, однако удавалось это далеко не всегда. Зал суда был полон до отказа, а замечания получил чуть ли не каждый из участников процесса, за исключением стороны обвинения.

Во время очередной перепалки адвокаты подсудимых накинулись на присутствовавшего в суде водителя машины сопровождения Чубайса. На замечание о том, что сторона защиты не уважает потерпевших, адвокат Квачкова Алексей Першин сказал: «Господи, мы его уважаем!» -- и осенил себя перстами.

Терпение Пантелеевой лопнуло. «Адвокат Першин, вы получаете предупреждение за отправление религиозных обрядов -- им не место в зале суда!» -- заявила судья. «Я крестился на Георгии Победоносце, герб которого висит у вас над головой», -- парировал адвокат Квачкова, указав пальцем на стену за судейским столом. После этого судья сделала адвокату Першину еще одно замечание и объявила перерыв.

Арсенал забыли таджики

В те минуты, когда Владимира Квачкова не отчитывали за очередное нарушение УПК и за него не вступались адвокаты, полковник Генштаба в отставке успел рассказать о найденных у него при обыске оружии и взрывных устройствах.

В гараже Квачкова оперативники нашли подрывную машинку, массогабаритный макет автомата и радиационный дозиметр -- это его личные вещи, оставшиеся со времен службы, и они не представляют опасности, уверял подсудимый. Пояснить, откуда там появились 3 милицейских бронежилета и 40 патронов различных калибров, отставной офицер не смог. Но сообщил, что незадолго до покушения на Чубайса у него в квартире рабочие из Таджикистана проводили косметический ремонт, а потом арендовали у него гараж-ракушку для хранения своих «инструментов», среди которых и могли оказаться боеприпасы.

Кроме того, Квачков рассказал, что обнаруженные 40 патронов были 17 различных типов, в том числе и иностранного производства, и предназначались для стрельбы из различных пистолетов либо винтовок. В то же время следствие установило, что кортеж Чубайса был обстрелян из автоматов Калашникова калибра 7,62.

Отставной полковник попытался представить присяжным сводную таблицу по патронам. По словам Квачкова, даже если калибр патронов совпадает с найденными в гараже боеприпасами, не совпадает их длина, и выпустить из автомата Калашникова их было бы невозможно. Однако судья предложила изучить эти доводы на прениях сторон.

На охотничье ружье, обнаруженное в квартире, у Квачкова не оказалось разрешительных документов. Подсудимый признал факт нарушения и сказал, что готов понести административную ответственность. Хранить оружие его попросил друг, и ружье было выписано на его имя, утверждал в суде Квачков. Помимо ружья в арсенале полковника Генштаба оперативники нашли осветительную ракету. На что подсудимый посетовал, что не запустил ее на Новый год. По словам Квачкова, ракета совершенно безвредна, как и обнаруженный следователями под кроватью отставного военного взрывпакет -- имитатор взрыва боевой гранаты.

Владимир Квачков также заявил, что следствие предпочло указать только те доказательства, которые были им выгодны. Так, например, в машине, записанной на жену Владимира Квачкова, помимо тротиловой и гексогеновой пыли (штатные взрывчатые вещества спецназа -- пояснил Квачков) были обнаружены электрозвонок, два мотка проволоки и скотч, которые могли бы быть использованы для проведения взрыва. Однако скотч не совпадал с образцами, найденными на месте покушения на Чубайса, и способ подрыва на дороге был выбран не при помощи проволоки.

Следующее заседание суда состоится в пятницу, на нем продолжится допрос Владимира Квачкова. Возможно, обвинители наконец приступят к выяснению обстоятельств и мотивов покушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама