Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Алтайским пожаром запахло в Кремле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев потребовал разобраться с чиновниками, ответственными за борьбу с пожарами в Алтайском крае. Сейчас милиция оцепила территорию полностью выгоревшего поселка Николаевка. На месте трагедии введен пропускной режим. Пожар уничтожил 334 дома, без крова остались почти 1,2 тыс. человек. А с территории соседнего Казахстана идут три новых огненных фронта.

Сотрудники милиции оцепили территорию сгоревшего поселка Николаевка в Михайловском районе Алтайского края. "Организовано оцепление зоны ЧС, введен пропускной режим", -- сообщает Главное управление МЧС РФ по Алтайскому краю. Милиция обеспечивает охрану общественного порядка. Губернатор Алтайского края Александр Карлин в четверг направится в Михайловский район. Он встретится с жителями пострадавших поселков и прямо на месте займется решением оперативных проблем оказания им помощи, сообщает пресс-служба администрации края. Президент РФ Дмитрий Медведев срочно созвонился с главой МЧС Сергеем Шойгу и губернатором Алтайского края. Президент поручил подготовить представление на чиновников, чье бездействие привело к катастрофическим последствиям

Поселок Николаевка в Алтайском крае (всего 433 дома), по предварительной информации, в среду полностью сгорел, сообщила журналистам начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова, передавало РИА «Новости» вечером в среду.

«Село Николаевка в настоящий момент полностью охвачено пламенем. По предварительной информации, сгорели 433 дома, в которых проживали 1166 человек. Люди эвакуированы в социальные учреждения, дома и базы отдыха», -- сказала Андрианова.

По ее словам, дома на окраине Николаевки находились в лесном массиве, поэтому огонь моментально уничтожил все жилье. Лесной верховой пожар перешел на территорию Алтайского края в 13.50 со стороны республики Казахстан и продвигался в направлении населенных пунктов Неводное и Николаевка. Площадь пожара составляла 130 га. В локализации пожара задействовано 70 человек и 37 единиц техники. Днем огонь за час преодолевал расстояние в 11 километров. Причина такой скорости -- резкое усиление ветра. Его порывы достигают 28 метров в секунду.

Дмитрий Медведев уже пообещал погорельцам выделить такую помощь, как и пострадавшим от пожаров в Центральной России, и распорядился проверить действия чиновников, допустивших гибель целого поселка.

В четверг утром МЧС уточнило информацию: в пожарах, которые перекинулись с территории Казахстана, по последним данным, сгорело 334 строения, в том числе 310 жилых домов: в Николаевке - 330 строений (306 жилых домов), в населенном пункте Бастан -- 4 жилых дома.

Сейчас угрозы населенным пунктам на территории Алтайского края нет. В пресс-службе МЧС отметили, что с наступлением светлого времени суток начала работу авиация МЧС России -- четыре вертолета и два самолета Ил-76. В тушении пожаров задействовано более 1,5 тыс. человек и триста с лишним единиц техники.

Спасателям удалось отстоять почти весь соседний поселок Бастан. Людей эвакуировали. Казахстан разрешил российской авиации тушить огонь над своей территорией, но полеты начнутся только с наступлением дня.

С территории Казахстана, откуда пришел пожар, идет три новых огненных фронта. Пламя угрожает на Алтае семи районам.

Последние пожары

Свыше 500 строений, из них около 400 жилых домов, сгорели в Волгоградской области в начале сентября этого года. В результате распространения природных пожаров погибли пять человек, 18 пострадали, лишились крова свыше 1 тыс. человек.

2 сентября в Волгоградской области было зафиксировано массовое появление ноых очагов природных пожаров. За сутки из-за сухой и ветреной погоды возникло 30 очагов возгорания в 9 районах. Порывы ветра достигали 28 метров в секунду, вдобавок на дворе тогда было 36 до 40 градусов. На жилые дома огонь перебрался из горящих лесов и травы.

Всего за лето 2010 года лесные и торфяные пожары отмечены в Московской, Рязанской, Воронежской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Ярославской, Волгоградской и Тверской областях, в республиках Мордовия и Марий Эл. Режим ЧС вводили в семи регионах. Погибли 59 человек, без крова остались несколько тысяч россиян. По некоторым оценкам, ущерб превысил 10 миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама