Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
21 октября ‘21, Четверг

В «русском ФБР» будет 23 тысячи следователей

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал указ о создании с января 2011 года следственного комитета России на базе СКП РФ. Численность сотрудников единого следственного комитета возрастет до 23,5 тысяч человек, появятся новые специальные звания. У руководителя структуры будет 13 заместителей.

Штатная численность СК РФ, создаваемого на базе следственного комитета при прокуратуре России, составит более 20 тыс. человек. Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании СК РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

"В целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления прокурорского надзора за исполнением законов указанными органами, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, постановляю: создать на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Следственный комитет Российской Федерации", - говорится в документе.

Общее количество сотрудников СК РФ установлено в 21 тысячу 156 человек, еще 2 тыс. человек составит численность военного следственного управления. В настоящее время численность всего СКП РФ составляет 16,5 тыс. человек, средний возраст сотрудников -- 25 лет, стаж работы -- три-четыре года.

Возглавлять структуру будет председатель СК РФ. Ему разрешено иметь 13 заместителей, среди них будет один статс-секретарь, один первый заместитель и один зам - руководитель главного военного следственного управления. Кто займет должность руководителя СК РФ, пока не известно. В настоящее время СКП РФ руководит Александр Бастрыкин.

Согласно указу, СК является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре. Ему передаются все здания и сооружения, материально-техническая база и другое имущество СКП РФ.

До вступления в силу федерального закона сотрудники СКП РФ продолжат исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации должностям, говорится в указе. Они сохраняют ранее присвоенные классные чины прокурорских работников. Позднее будут разработаны проект положения о следственном комитете РФ и проект перечня специальных званий СК РФ.

Указ президента вступает в силу со дня подписания.

Уже уволенные

Ранее сообщалось, что сотрудники Следственного комитета при прокуратуре России уже подписали заявления об увольнении с 1 декабря 2010 года в связи с ликвидацией ведомства, а с 1 января 2011 года большинство из них начнут работу в новом Следственном комитете Российской Федерации.

Как сообщил «Росбалту» источник в СКП РФ, всех сотрудников этого ведомства в минувшую пятницу попросили расписаться в уведомлении о том, что они будут уволены с декабря и вновь приняты на работу в январе, но уже в новое ведомство.

Единое следствие

23 сентября незадолго до подписания указа Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о создании самостоятельного следственного комитета. Он будет заниматься расследованиями тяжких и особо тяжких преступлений.

Следственный комитет при МВД пока расформирован не будет и останется в подчинении ведомства. В то же время глава государства не исключил, что в дальнейшем в состав СК РФ вольются сотрудники следственных органов МВД, ФСБ и ФСКН.

Слияние

О появлении единого следственного органа вновь заговорили в ходе обсуждения реформы МВД в январе 2010 года. Но впервые создание аналога американского ФБР — единого следственного органа – в России начали обсуждать еще в 2001 году. Однако ряд структур – Генпрокуратура, МВД и ФСБ высказались против законопроекта: отдавать свои полномочия силовики не хотели.

Идея создания единого следственного органа не получила поддержки и у Владимира Путина. При создании в 2007 году СК при прокуратуре России он оставил руководителя СКП в подчинении у генпрокурора, в то время как полномочия Генпрокуратуры были существенно урезаны, что вызвало многочисленные конфликты между ведомствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама