Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:54
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Подсудимые по делу о покушении на Чубайса оправданы повторно

Опубликовано
Текст:

Мособлсуд вынес приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году. Полковник Генштаба РФ в отставке Владимир Квачков и еще трое фигурантов после повторного рассмотрения уголовного дела были оправданы. Ранее коллегия присяжных большинством голосов признала подсудимых невиновными и суд вынес приговор в соответствии с вердиктом.

Московский областной суд вынес оправдательный приговор по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анталоия Чубайса весной 2005 года. Все фигуранты дела, включая полковника Генштаба РФ в отставке Владимира Квачкова, оправданы, сообщает РИА «Новости».

Суд признал за фигурантами дела право на реабилитацию. На оплату адвокатов подсудимых из федерального бюджета было взыскано свыше 200 тысяч рублей.

Уголовное дело будет возвращено в следственный комитет для нового расследования, так как заказчики и исполнители покушения не установлены. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Как сообщает «Интерфакс», гособвинитель не явился на оглашение и пока не ясно, будет ли прокуратура обжаловать вынесенный приговор. На заседании в зале суда присутствовали около 50 сторонников главного обвиняемого и множество журналистов.

Вердикт присяжных

Оправдательный приговор был вынесен по решению присяжных заседателей. 20 августа коллегия полностью оправдала офицера Генштаба Владимира Квачкова и еще троих подсудимых в организации покушения на Анатолия Чубайса весной 2005 года. Присяжные ответили на 39 вопросов, в том числе на вопрос, имело ли место событие преступления. Сам Квачков неоднократно настаивал, что подрыв и обстрел кортежа Чубайса — всего лишь инсценировка. Тем не менее присяжные с ним не согласились.

На скамье подсудимых вместе с Квачковым находились отставные десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын экс-главы Минпечати Иван Миронов. Их вина в покушении на Чубайса также не была доказана. Кроме того, присяжные посчитали не доказанной вину всех подсудимых в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Повторно невиновны

Это уже второй оправдательный приговор, вынесенный Мособлсудом. В июне 2008 присяжные также полностью оправдали подсудимых за недостатком улик. Но вскоре приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение.

В этот раз девять из двенадцати присяжных сочли, что вина Александра Найденова, Роберта Яшина и Владимира Квачкова в покушении не доказана, на стороне Ивана Миронова присяжных оказалось только семь, тем не менее, этого хватило для оправдательного вердикта.

В своем последнем слове Владимир Квачков заявил, что не сомневается в инсценировке покушения на Анатолия Чубайса. Однако сам факт покушения на Чубайса не вызвал у присяжных сомнений, а вот вину подсудимых они нашли ничем не подтвержденной.

Рассмотрение дела о покушении на Анатолия Чубайса стало, пожалуй, самым резонансным за практику применения судов присяжных в современной России. В ходе рассмотрения дела суд дважды распускал коллегию присяжных, а в третий раз присяжные вынесли оправдательный вердикт.

«Вопреки суду нас оправдали, — сказал после окончания заседания Квачков на многочисленные телекамеры. — Спасибо суду присяжных, это единственный справедливый суд, который у нас остался в стране. Любой другой суд — это судилище».

По словам адвоката Анатолия Чубайса, они удовлетворены решением суда. Как отметил Андрей Шугаев, полковник Квачков провел в тюрьме три с половиной года и еще два года под судом, и этого достаточно.

«Это наша победа, кто бы ни говорил, потому что доказано, что Чубайса реально хотели убить и специально готовили взрывчатку и покупали оружие», — заявил журналистам Андрей Шугаев.

Сам Квачков после вынесенного вердикта сказал журналистам, что готов к новому процессу, тем более что прокуратура уже намекала, что он состоится. В таком случае это будет пятая по счету попытка доказать его виновность.

Заявление Чубайса

Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что согласен с решением присяжных по делу Квачкова.

«Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить», — сказал Чубайс, слова которого в августе цитировала пресс-служба «Роснано».

«Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места», — заключил чиновник.

Нападение

Нападение на кортеж главы РАО «ЕЭС России» произошло 17 марта 2005 года. На выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования колонны автомобилей сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны из автоматического оружия. Потерпевшими себя признали сам Анатолий Чубайс и пять человек из его окружения, в том числе охранники, сопровождавшие кортеж. Никто из них огнестрельных и других ранений при покушении не получил.

Через несколько часов после взрыва и обстрела по подозрению в покушении на убийство были задержаны полковник Генштаба Вооруженных сил в отставке Владимир Квачков, а затем двое бывших десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, а также Иван Миронов. По версии обвинения, они заранее распределили роли при нападении и имели умысел на убийство главы РАО ЕЭС на почве личной неприязни.

Взрывное устройство, по версии следствия, офицеры собирали на даче Квачкова, расположенной неподалеку от поселка Жаворонки. Согласно вердикту присяжных, доказательств того, что взрывчатые вещества были обнаружены на даче Квачкова, а также в автомобилях Saab и «Жигули», принадлежащих подсудимым, не нашлось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама