03:04
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

ДТП на Ленинском не будут снова расследовать

Опубликовано
Текст:

Прекращение расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова признали законным. Тверской суд Москвы посчитал выводы следователя обоснованными, в то время как адвокаты родственников погибших насчитали десятки нарушений и намерены обратиться теперь уже в Мосгорсуд.

Тверской районный суд Москвы подтвердил законность прекращения расследования ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля топ-менеджера «ЛУКойла» Анатолия Баркова. Суд признал действия следователя обоснованными и отклонил жалобу защиты родственников погибших в аварии Ольги Александриной и Веры Сидельниковой.

Юристы родственников готовят новую жалобу и намерены обратиться теперь уже в Московский городской суд.

«Мы естественно будем обжаловать в это решение в Мосгорсуде, а если придется, то и в Европейском суде. Говорить о жалобе в Европейский суд пока преждевременно, но с ним у нас связаны определенные надежды», - сказал представитель родственников погибшей Ольги Александриной Игорь Трунов.

По мнению юриста, во время расследования было допущено беспрецедентное количество нарушений, что "впору расследовать действия следователя".

«Центральный момент – это автотехническая экспертиза, которая показала, что в пробке произошло лобовое столкновение. Очень тяжело поверить, что в пробке могло произойти лобовое столкновение. И в материалах дела целый ряд таких несуразных решений. Мы не согласны, решение о прекращении расследования нарушает не только нормы права, но и законы физики», - сказал Игорь Трунов.

Официальное закрытие

Расследование причин ДТП на Ленинском проспекте официально было завершено месяц назад. В начале сентября об этом сделал заявление на пресс-конференции глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Ольга Александрина фактически была признана виновной в совершении данного ДТП.

Решением о закрытии дела позднее заинтересовалась Генпрокуратура. Однако в ходе проведенной проверки, «закрытие ДТП» было признано обоснованным. Родственники погибших и их представители обратились с жалобой в Тверской суд Москвы. Сегодня и он согласился с действиями следователя.

«Наша жалоба – это непрерывное перечисление нарушений и по схеме ДТП, и по оформлению ДТП, по множеству пунктов. Объем жалобы составляет порядка 14 листов мелким убористым шрифтом, где перечислены все нарушения. И там мы привели только наиболее значимые нарушения, наиболее существенные, а есть еще примерно такой же объем более мелких нарушений».

ДТП

ДТП произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. Mercedes Анатолия Баркова столкнулся с Citroen C3, в котором находились два врача – акушеры Ольга Александрина и ее свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова. Женщины погибли. Вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, находившийся на пассажирском сиденье Mercedes, получил травму ноги, его водитель не пострадал.

ДТП на Ленинском проспекте вызвало большой общественный резонанс. Сразу после аварии стали появляться различные версии произошедшего. По первоначальной версии, виновницей аварии назвали Ольгу Александрину, которая выехала на резервную полосу. Позднее появилась другая версия: свидетели ДТП утверждали, что правила нарушил водитель Mercedes, пытавшийся объехать пробку по этой же полосе, которая оказалась узкой для представительской иномарки. Было и предположение, что за рулем Mercedes мог находиться сам Барков, его кровь была обнаружена на водительском сиденье.

Видеозапись происшествия была обнародована лишь спустя неделю после ДТП. Однако ясности она не внесла. Момент столкновения не виден из-за рекламного щита.

Следствие настаивало на своем варианте развития событий. Как выяснилось, большинство очевидцев наблюдали не само столкновение, а то, что было сразу после него. Защита утверждала, что есть свидетель, который видел аварию и готов давать показания, но он не собирается рассказывать о трагедии публично. По его версии, причиной аварии могло стать то, что одна пара покрышек Citroen была шипованой, а другая нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама