03:54
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Прокуратура обжаловала "невиновность" Квачкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура вновь обжаловала приговор Владимиру Квачкову и еще трем фигурантам по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Если Верховный суд России снова отменит приговор, то в отношении экс-полковника Генштаба вполне может начаться уже третий судебный процесс.

Бывшего полковника Генштаба Владимира Квачкова вполне может ожидать еще один судебный процесс по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса в 2005 году. Прокуратура вновь обжаловала оправдательный приговор Квачкову и еще троим фигурантам дела о покушении. Жалоба была подана 8 октября, дата ее рассмотрения в Верховном суде пока неизвестна, сообщает РИА «Новости», со ссылкой на адвоката главного фигуранта.

Мотивом прокурорского представления стало сообщение присяжным данных, которые не подлежали разглашению.

Мособлсуд уже дважды выносил приговор по этому делу. И дважды – по решению присяжных заседателей. В первый раз коллегия вынесла вердикт летом 2008, но затем Верховный суд России его отменил. Повторно присяжные оправдали подсудимых в августе 2010 года. Через несколько дней после оправдательного приговора Мосгорсуда, прокуратура его обжаловала.

Второй оправдательный приговор был вынесен 29 сентября этого года. До этого присяжные ответили на 39 вопросов, в том числе на вопрос, имело ли место событие преступления. Сам Квачков неоднократно настаивал, что подрыв и обстрел кортежа Чубайса были инсценированы. Тем не менее, присяжные с ним не согласились. Факт обстрела коллегия признала, однако вину Квачкова присяжные сочли недоказанной.

На скамье подсудимых вместе с Квачковым в течение двух судебных расследований находились отставные десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын экс-главы Минпечати Иван Миронов. Их вина в покушении на Чубайса также не была доказана. Кроме того, присяжные посчитали не доказанной вину всех фигурантов в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Покушение на кортеж

Покушение на кортеж главы РАО «ЕЭС России» произошло в Подмосковье 17 марта 2005 года. В Одинцовском районе Московской области на пути следования колонны автомобилей сработало взрывное устройство, затем колонна была обстреляна из автоматического оружия. Потерпевшими себя признали сам Анатолий Чубайс и пять человек из его окружения. В ходе перестрелки огнестрельных ранений никто не получил.

Вскоре были задержаны полковник Генштаба Вооруженных сил в отставке Владимир Квачков, а затем двое бывших десантников Роберт Яшин и Александр Найденов, а также Иван Миронов. По версии обвинения, они совершили преступление на почве личной неприязни.

Взрывное устройство, по версии следствия, офицеры собирали на даче Квачкова, однако согласно вердикту присяжных, доказательств этому не нашлось.

Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс ранее заявлял, что согласен с решением присяжных по делу Квачкова. Он принимает процессуальное решение коллегии присяжных, несмотря на то, что у него нет сомнений в виновности Квачкова и остальных обвиняемых.

Сам Квачков после второго приговора заявил: «Вопреки суду нас оправдали. Спасибо присяжным - это единственный справедливый суд, который у нас остался в стране. Любой другой суд — это судилище», - сказал Квачков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 00:45
Учения стратегических сил «Гром-2019» прошли вовсе не так успешно, как об этом отчиталось Минобороны.
21.10.2019, 19:05
Разница между максимальными и минимальными оценками средней зарплаты в Москве практически равна средней зарплате на Кавказе.
Реклама