02:53
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Дело о ДТП на Ленинском снова "открывают"

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд удовлетворил жалобу семьи Александриных и обязал следователей вновь расследовать дело о ДТП на Ленинском проспекте – права на защиту Ольги Александриной, одной из погибших в аварии врачей, были проигнорированы. Женщине был присвоен статус подозреваемой еще в феврале, но с самого начала расследования ее права никто не защищал.

Мосгорсуд направил на новое рассмотрение жалобу о прекращении дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Жалоба вновь будет рассмотрена в Тверском суде Москвы.

Ранее районный суд Москвы признал законным решение следователя о прекращении уголовного дела по расследованию обстоятельств аварии, однако это решение было обжаловано адвокатами потерпевших и подозреваемой.

«Мосгорсуд установил, что статус подозреваемой по материалам дела у Ольги Александриной был с 27 февраля 2010 года, а следователь, который проводил расследование, пытался скрыть этот факт, чтобы проигнорировать права подозреваемой. Александриной положено право на защиту, а следователь сослался на то, что она погибла и значит, что ее можно не защищать. Такого быть не может. Представьте, что вас задерживают и говорят, что вы не имеете право на адвоката», - сообщил Infox.ru адвокат Александр Новиков.

По мнению юриста, одного этого факта достаточно, чтобы отправить дело на новое рассмотрение. Первого ноября суд постановил начальнику ГСУ ГУВД Москвы отправить дело на дополнительное расследование. В связи с этим защита вновь получит возможность предоставить доказательства, участвовать в следственных действиях и в экспертизах.

Авария

ДТП с участием Mercedes топ-менеджера «ЛУКойла» Анатолия Баркова и Citroen C3, в котором ехали два врача-акушера Ольга Александрина и Вера Сидельникова произошло утром 25 февраля в районе Гагаринской площади. Mercedes топ-менеджера столкнулся с Citroen C3, вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, находившийся на пассажирском сиденье, получил травму ноги, его водитель не пострадал. Водитель и пассажир Citroen погибли.

По версии следствия, виновницей аварии была Ольга Александрина. Она выехала на резервную полосу, где и произошло столкновение. Практически сразу появились и другие версии произошедшего – правила нарушил водитель Mercedes. Машина с мигалкой объезжала пробку, однако разделительная полоса оказалась узкой для представительской иномарки, что и повлекло столкновение.

Появившаяся неделю спустя видеозапись с места ДТП информации о виновнике аварии не дала, место столкновения перекрыто рекламным щитом.

Авария получила широкий общественный резонанс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама