02:01
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Московские трансплантологи брали взятки с ветеранов

Опубликовано
Текст:

Московские трансплантологи взимали деньги за лечение сосудов с льготных больных. Коронарные стенты, необходимые для борьбы с закупоркой сосудов, врачи предлагали покупать на средства пациентов, объясняя, что государственного финансирования на лечение не хватает. Пострадавшими признаны более 80 человек, среди них инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.

Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова». Врачи подозреваются в нецелевом расходовании бюджетных средств, превышении полномочий и мошенничестве.

По версии следствия, на протяжении трех лет сотрудники медучреждения нарушали действующее законодательство и порядок оказания бесплатной медицинской помощи. С ряда пациентов, поступавших в ФГУ «ФНЦТИО» по квотам, незаконно взыскивались денежные средства.

Пациентам рассказывали, что объем денежных средств, выделенный на их лечение незначителен, и часть суммы за коронарные стенты, стоимость которых варьируется от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, больной должен оплачивать из личных сбережений. Заказы на производство коронарных стентов, а также наборов для коронаграфии и других материалов, размещались в коммерческих фирмах, подконтрольных участникам группы, а полученные от продаж деньги присваивались.

Следствием установлено не менее 80 эпизодов противоправной деятельности. В числе пострадавших оказались участники Великой Отечественной войны, инвалиды и пенсионеры. Уголовные дела возбуждены по ч.1. ст. 285 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств»), ч.1 ст. 286 («превышение должностных полномочий») и ч.3 ст. 159 («мошенничество»).

Как пояснили в федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени В.Шумакова, уголовное преследование инициировано в отношении бывших руководителей ФГУ «ФНЦТИО». В 2008 году центр трансплантологии возглавил член-корреспондент РАМН Сергей Готье. По факту выявленных нарушений и по инициативе нового руковдства и было возбуждено уголовное дело. Его главными фигурантами стали работавшие в центре до 2008 года главный врач и заместитель директора по экономике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама